Аппендицит у детей

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Пятница 6 мая 2011 16:45

Аппендицит у детей

Подозрение на острый аппендицит может возникнуть применительно к пациентам всех возрастов, но чаще всего заболевание возникает в возрасте 5—15 лет. Патологический процесс начинается с внутрипросветной обструкции каловым камнем (копролитом) или со слизистой/ подслизистой лимфоидной гиперплазии в червеобразном отростке. Слизистая оболочка, расположенная дистальнее зоны обструкции, продолжает секретировать слизь, а кишка пытается преодолеть возникшую обструкцию за счет усиления перистальтики; в результате увеличивается давление в полости аппендикса. В условиях застоя в просвете отростка начинают размножаться бактерии, которые под воздействием повышенного внутрипросветного давления проникают в стенку аппендикса. Процесс может привести к некрозу всех слоев стенки с прободением и развитию местного или разлитого перитонита.

Классическое начало острого аппендицита характеризуется появлением неопределённой боли в околопупочной области, которая быстро перемещается в правую подвздошную область. Почти всегда отмечается потеря аппетита, рвота и слабовыраженная гипертермия до 38 °С. Пальпация брюшной полости выявляет болезненность и защитное напряжение в правой подвздошной области, в случае прободения появляется ригидность мышц передней брюшной стенки. Нет необходимости пытаться выявить отраженную боль. Она является ненадёжным признаком у маленьких детей и только увеличивает дискомфорт и болезненное состояние. Ректальное исследование иногда полезно в сомнительных случаях, но не имеет смысла его выполнять, если диагноз уже установлен. Оно может выявить уплотнение при тазовом прободении аппендицита.

Диагноз острого аппендицита устанавливают по данным клинического обследования. Лабораторные исследования менее информативны, хотя лейкоцитоз 10— 15х109/л также подтверждает диагноз. Рентгенологические исследования обычно не требуются, но простая обзорная рентгенография брюшной полости может помочь выявить кальцинированный копро- лит. В сомнительных случаях прояснить ситуацию поможет УЗИ, особенно у девочек-подростков. УЗИ может выявить другие — гинекологические причины, такие как овариальная киста, или оно подтвердит диагноз аппендицита (если диаметр аппендикса более 6 мм, а вокруг него визуализируется свободная жидкость). Рекомендуют также диагностическую лапароскопию, её тоже целесообразно проводить девочам-подросткам.

Дифференциальная диагностика острого аппендицита сложна. Особенно трудно установить диагноз у очень маленьких детей (они поступают в клинику обычно поздно, с развившимися прободением и перитонитом), а также у девочек-подростков и детей, страдающими другими заболеваниями, такими как инфекция мочевых путей, серповидно-клеточная анемия, сахарный диабет и лейкемия.

Имеется четыре основных тактики лечения аппендицита у детей. При неосложнённом аппендиците в ранние сроки показано удаление аппендицита как можно скорее. Пациенты с прободным аппендицитом и симптомами перитонита требуют интенсивных реанимационных мероприятий и назначения антибиотикотерапии до начала аппендэктомии. Наличие инфильтрата в брюшной полости указывает на локализованную перфорацию, которую обычно лечат назначением антибиотиков с последующим удалением аппендицита в плановом порядке через 6-8 нед. Больных с сомнительным диагнозом настоятельно рекомендуют активно наблюдать в условиях стационара. При таком аппендиците прободение во время наблюдения возникает чрезвычайно редко, а диагноз становится очевидным обычно в течение 12-24 ч.

Роль лапароскопической аппендэктомии в детской хирургии менее определена, чем во взрослой, где лапароскопический доступ способствует уменьшению послеоперационного болевого синдрома и сокращает пребывание в стационаре.

Недавнее рандомизированное исследование, включавшее 61 ребёнка, продемонстрировало подобные преимущества в педиатрической практике. Интересно, останется ли со временем открытое оперативное вмешательство по-прежнему самой распространённой операцией, выполняемой у детей?

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment