Тромбоз геморроидальных узлов

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Среда 20 апреля 2011 10:36

Тромбоз геморроидальных узлов

Неосложнённый геморрой обычно протекает без болевого синдрома. Появление сильной боли, как правило, указывает на наличие другой патологии или развитие осложнений. Диагноз тромбоза внутренних геморроидальных узлов, если они пролабируют из заднего прохода и болезненны при пальпации, не вызывает затруднений. Обычно до момента возникновения боли больные указывают на выпадение и самостоятельное вправление узлов в анамнезе. Боль настолько сильная, что пациент часто не способен сидеть, идти или испражняться. Это вызвано сочетанием отёка перианальной подкожной клетчатки и тромбоза геморроидальных узлов. В дальнейшем состояние может быть осложнено некрозом слизистой оболочки над узлами.

Возможны два подхода: (I) консервативное лечение и (II) экстренная геморроидэктомия. Консервативное лечение состоит из адекватного обезболивания препаратами местного и системного действия. Может помочь грелка со льдом и возвышенное положение пациента. В пользу консервативной тактики говорит то, что при этом болевой синдром купируется через 4—5 дней, а геморроидэктомия на данном этапе является весьма болезненной процедурой. Ограничения в применении консервативного лечения показаны в исследовании 117 пациентов больницы Святого Марка в Лондоне, выполненном Грейсом и Кридом, 92 пациента наблюдались после выписки.

Экстренное оперативное вмешательство связано с риском заражения операционного поля, а трудности определяются наличием массивного отёка, чго может сильно затруднить выполнение геморроидэктомии. Как результат, проводится иссечение слишком большого количества ткани с последующим риском стеноза заднего прохода. Если же операцию выполняет опытный хирург, результаты ранней морроидэктомии более благоприятные. По данным Мэзиера, среди 400 пациентов, перенесших геморроидэктомию по поводу тромбоза, осложнения встречались не чаще (и они не были тяжелее), чем при плановой операции.

В исследовании случай-контроль из Сингапура сравнивали результаты лечения 204 пациентов, которым была выполнена экстренная геморроидэктомия, с данными 500 пациентов, перенесших плановое оперативное вмешательство в тот же период времени. Критериями были: кровотечение, стриктуры заднего прохода, рецидив геморроя, гнойный пилефлебит и эпизоды недержания кали (табл. 11-3). Различий в вероятностях этих осложнений между группами не было.

Рекомендации при тромбозе геморроидальных узлов

Очевидно, что пациенты с тромбозом геморроидальных узлов имеют высокий риск рецидива и впоследствии им понадобится геморроидэктомия. Экстренную геморроидэктомию выполнять можно. Разницы в осложнениях после плановой и экстренной операций, если их выполняет квалифицированный проктолог, нет. В настоящее время не решён вопрос о том, стоит ли всех пациентов с хромбозом геморроидальных узлов оперировать в остром периоде заболевания.

Таблица 11-3. Результаты сравнительного исследований экстренной и

плановой геморроидэктомии

Характеристика

Плановое оперативное вмешательство, п = 500

Экстренное оперативное вмешательство, п = 204

Значение Р

Кровотечение

27 (5,4%)

10(4,9%)

Не определено

Переливание крови

10(2%)

4 (2%)

Не определено

Стеноз анального

канала

15 (3%)

12 (5,9%)

Не определено

Недержание кала

26 (5,2%)

9 (4,4%)

Не определено

Нагноение

0

0

Не определено

Рецидив

38 (7,6%)

14(6,8%)

Не определено

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment