Трещина заднего прохода (анальные)

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Пятница 15 апреля 2011 20:55

Анальные трещины обычно представляют собой хроническую патологию и иногда могут проявляться сильной болью, что требует оказания экстренной помощи. Первичная трещина — доброкачественная поверхностная язва в пределах анального канала. Характерна сильная боль, а иногда и кровотечение из прямой кишки после акта дефекации. В большинстве случаев диагноз ставят на основании осмотра. При аккуратном разведении ягодиц, обычно по средней линии сзади, виден нижний край трещины. Пальцевое исследование прямой кишки часто выполнить невозможно, хотя у 13 из 16 пациентов Ларпент и соавт. использовали нитроглицерин под язык, что позволило исключить другую патологию. Если невозможно адекватно оценить наличие трещины или если состояние пациента ухудшается, а боль не купируется, применяют общую анестезию, чтобы исключить другие заболевания.

В исследовании Фреззо и соавт. сравнивали консервативное и хирургическое лечение 308 пациентов с анальной трещиной в остром периоде.

Почти во всех (90%) случаях трещины в остром периоде заживали без оперативного вмешательства, а хирургическое вмешательство на сроки излечения не влияло.

Латеральная сфинктеротомия традиционно была основным методом лечения пациентов с трещинами заднего прохода, частота рецидива составляла 0—2%. Однако методика связана с развитием недержания кала (6% пациентов). Боль появляется в результате спазма внутреннего сфинктера. Её купируют нитроглицерином или дилтиаземом: оба препарата расслабляют сфинктер заднего прохода. К тому же эти препараты снижают давление сфинктера, что эффективно при хронических трещинах. У дилтиазема побочных эффектов меньше. Если трещина найдена в остром периоде, нет необходимости в экстренной сфинктеротомии, местная анестезия обеспечит хорошее симптоматическое лечение.

Рекомендации

На основании данных многих рандомизированных исследований строго рекомендуется использовать фармакологические препараты как наиболее предпочтительный метод лечения трещин заднего прохода. Оперативное вмешательство применяют только при неэффективности консервативного лечения и рецидивах.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment