Прочие методы вспомогательной вентиляции лёгких

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 11 апреля 2011 19:08

Вентиляция в положении на животе. Отек лёгких приводит к сдавлению и ателектазу зависимых частей лёгких. Данные участки кровоснабжаются по- прежнему, но их вентиляция нарушена, в результате формируется вентиляционно-перфузионное несоответствие. На разрезе лёгкое треугольное, причём значительная часть расположена сзади, и независимые альвеолы вентилируются в большей мере. Положение на животе может способствовать повышению раО, при острой дыхательной недостаточности, но вероятность улучшения исходов остаётся неопределённой.

Высокочастотная струйная вентиляция лёгких. Высокочастотная вентиляция доставляет кислород пульсирующей струей с частотой 60—600/мин и может быть показана при лечении взрослых с патологией, сопровождаемой утечкой воздуха (например, бронхоплевральный свиш или разрыв трахеи), или подверженных пневмотораксу. Создают низкое давление, распределение газовой смеси зависит от сопротивления дыхательных путей скорее, чем от растяжимости лёгких. Предполагают, что режим высокочастотной вентиляции позволяет уменьшить острое повреждение лёгкого. Предварительные результаты обнадёживают, но убедительные данные ещё не получены.

Ингаляция монооксида азота. В обычных условиях вдыхание монооксида азота не оказывает никакого эффекта, но в случае вазоконстрикции сосудов малого круга кровообращения этот метод снижает лёгочное сосудистое сопротивление, не оказывая системного действия. Влияние ограничено вентилируемыми альвеолами, и, следовательно, соотношение V/Q улучшается. Несмотря на благоприятное действие малых концентраций монооксида азота, эффект высоких доз проявляется в меньшей степени, вероятно потому, что в недостаточно вентилируемых альвеолах наблюдается вентиляционно- перфузионное несоответствие. Ингаляция монооксида азота улучшает отношение pa02/Fi02 при острой дыхательной недостаточости [ПО], но на фоне хронической обструктивной болезни лёгких положительный эффект может отсутствовать, снова — за счёт ухудшения соотношения V/Q. Тем не менее метанная из контролируемых рандомизированных исследований, в котором ингаляция монооксида азота сравнивалась с максимальной стандартной терапией и ингаляцией плацебо, не выявил значимого влияния острой гипоксемической дыхательной недостаточности на летальность у взрослых и детей.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация. Летальность от тяжёлой дыхательной недостаточности у новорождённых может быть существенно снижена благодаря экстракопоральной мембранной оксигенации, но улучшение выживаемости взрослых не доказано в контролируемых исследованиях.

Жидкостная вентиляция. Жидкостную вентиляцию проводят путём наполнения лёгких растворами перфторуглеродов, в которых растворяется кислород и диоксид углерода. В исследованиях отмечают, что лёгкое вовлекается в акт дыхания, его растяжимость увеличивается. Однако метод относят к экспериментальным, в настоящее время получен ограниченный опыт применения у взрослых.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment