Вкладки. Изготовление вкладок

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 12 марта 2011 7:41

Вкладки

Вкладка — реставрация, изготовленная вне зуба в соответствии с размерами и формой предварительно препарированной полости и фиксированная в ней цементированием.

Медицинские и технологические аспекты изготовления и применения вкладок достаточно подробно описаны в руководствах по терапевтической и ортопедической стоматологии, поэтому авторы сочли достаточным рассмотреть лишь ключевые вопросы данного раздела.

Существуют несколько методов изготовления вкладок:

а) непрямой метод — моделирование и обработка вкладки осуществляется на гипсовой модели в зуботехнической лаборатории;

б)прямой метод — моделирование и предварительное отверждение вкладки производится в полости рта непосредственно в сформированной кариозной полости, а окончательное отверждение, шлифование и полирование — в зуботехнической лаборатории;

в)   компьютерный метод — параметры отпрепарированной полости оцениваются датчиком — стереомикровидеокамерой, обрабатываются компьютерным контурным селектором-анализатором, а затем из керамической заготовки под управлением компьютера трехплоскостная шлиф-машина фрезерует готовую вкладку (наиболее известной системой для компьютерного метода изготовления вкладок является «Сегес», Siemens).

г) применение стандартных вкладок, изготовленных промышленным способом — некоторые фирмы выпускают наборы готовых вкладок в комплекте со специальными борами, позволяющими отпрепарировать полость в соответствии с формой вкладки (например, системы «Sonicsys Inlay»,Vivadent и «Glas-Keramik-Inserts», H&W)

Вкладки изготавливают из металла, керамики или композита.

В зависимости от конструктивных особенностей и взаимоотношения с тканями зуба вкладки бывают нескольких типов (рис. 319). «Классическая» вкладка, по форме напоминающая пломбу, называется «инлей» (inlay /англ./ — вкладка). «Онлей» (onlay /англ./ — накладка) — вид вкладки, у которой кроме ретенционной части имеются резистентные элементы, защищающие окклюзионные поверхности и бугры зуба. Если вкладка имеет парапульпарный штифт для дополнительной фиксации, ее называют «пинлей» (pinlay). Близким к понятию «вкладка» является «оверлей» (overlay), представляющий собой микропротез, покрывающий четыре из пяти поверхностей зуба, например, так называемая трехчетвертная коронка (Петрикас А.Ж., 1994).

Преимущества вкладок как постоянных пломбировочных материалов:

—   высокая прочность;

—   высокая эффективность реставрации;

—   сведение к минимуму «полимеризационного стресса» и других негативных последствий полимеризационной усадки;

—   возможность тщательной обработки вкладки вне зуба.

Недостатки:

—   организационные сложности и отсутствие соответствующих навыков у терапевтов-стоматологов (например, снятие высокоточных слепков) и ортопедов-стоматологов (например, препарирование полостей);

—   большая длительность технологического процесса по сравнению с прямой реставрацией светоотверждаемым композитом;

наличие краевой щели: цемент доходит не до эмалево-цементной границы, а до края полости, а цинк-фосфатные цементы, на которые в нашей стране традиционно фиксируются ортопедические конструкции, растворяются в ротовой жидкости. Кстати, при применении композитных цементов и СИЦ результаты лучше из-за стойкости этих материалов в среде полости рта.

ВКЛАДКИ

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment