ПОТРЕБНОСТИ В ПИТАНИИ

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Среда 23 февраля 2011 12:55

Белки и аминокислоты

Потребление белков необходимо для поддержания деятельности клеток и здоровья человека в целом. Белки обладают множеством функций, например, являются неотъемлемыми компонентами клеточной структуры и используются для синтеза разнообразных веществ, секретируемых многими органами. Среднее потребление белков на одного человека в Великобритании составляет 80 г в сутки, а ежедневный приём рекомендуется в пределах 0,8 г/кг массы тела, причём азот должен составлять приблизительно 16% массы белка. Тем не менее общеизвестно, что более 50% населения планеты получают меньшее количество белка.

Аминокислоты условно разделяют на «незаменимые» и «заменимые». Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать с пищей, тогда как заменимые аминокислоты могут образовываться в организме человека. Однако обе группы аминокислот требуются для нормальной пролиферации тканей и обмена веществ. Поступление с пищей и эндогенное образование аминокислот поддерживают необходимый пул, компенсируя их экскрецию с мочой, потери через кожу и ЖКТ, использование как предшественников в небелковых путях метаболизма, а также необратимую модификацию и окисление с образованием невосстанавливаемых соединений.

Доказан тот факт, что при определённых состояниях (например, сепсис, травма, рост организма) синтез в организме некоторых аминокислот, обычно рассматриваемых как «заменимые», не соответствует значительной потере азота. Соответственно, если названные соединения отсутствуют в рационе, обмен белков может нарушиться. Такие аминокислоты описывают как «условно незаменимые». Истинно заменимыми следует считать лишь три аминокислоты: L-аланин, L-глутамат и L-аспартат, которые образуются в результате простой реакции трансаминирования.

Потребность в энергии

Преобразование энергии происходит при расщеплении углеводов, жиров и белков. Количество энергии, выделяемой из различных распространённых питательных веществ, приведена ниже:

•     жиры 9,3 ккал/г (38,9 кДж/г);

•      глюкоза 4,1 ккал/г (17,1 кДж/г);

•      белки 4,1 ккал/г (17,1 кДж/г);

•      этиловый спирт 7,1 ккал/г (29,7 кДж/г);

Основными углеводами, поступающими с пишей, являются полисахариды (крахмал и пищевая клетчатка), декстрины и свободные сахара (моносахариды), дисахариды, олигосахариды и многоатомные спирты (сорбит). Используемые в пищу жиры включают триацилглицерины, содержащие жирные кислоты с длинными (С16~С|8 триацилглицерины) и средними цепочками (С6— С12 триацилглицерины), а также холестерин.

Если приём энергетических субстратов у индивидуума превышает потребность в энергии, избыточное количество углеводов направляется на синтез гликогена; после насыщения депо гликогена глюкоза метаболизируется с образованием жирных кислот, и происходит синтез жиров. Полученные с пищей липиды накапливаются в жировой ткани в виде триацилглицеринов. Напротив, когда устанавливается отрицательный энергетический баланс, для покрытия потребностей расщепляются жиры, гликоген и белки.

Общая суточная потребность в энергии включает следующие компоненты:

•     потребность основного обмена (ОО) определяют как количество энергии, необходимое для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания, а также для создания и поддержания трансмембранных электрохимических градиентов;

•     потребность в энергии, обусловленная активностью (зависит от физической нагрузки);

•     потребность в энергии, необходимой для переваривания пищи.

В нормальных условиях требуется приблизительно 25—30 ккал/кг (105—125 кДж/кг) в сутки, изменения энергозатрат организма при некоторых распространённых состояниях показаны в блоке 17-2.

Блок 17-2. Дополнительная энергетическая потребность при различных патологических состояниях

Травма: 0,3×00

Плановое хирургическое вмешательство 0,1×00 Сепсис: вплоть до 0,5×00 Тяжёлый сепсис: вплоть до 0,6×00 Обширные ожоги; 1×00

Эссенциальные элементы питания.  Витамины

Витамины — органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания функций организма. Они играют ключевую роль во многих метаболических процессах в норме и при патологии.

В общем, витамины подразделяют на жирорастворимые (A, D. Е и К) и водорастворимые, то есть витамин С и витамины группы В (фолиевая кислота, В]:, Вр В„ В,, пантотеновая кислота, биотип и В6). Подробные описания можно найти в стандартных пособиях, но некоторые примеры и их значение в хирургии показано в блоке 17-3.

Блок 17-3. Значение некоторых витаминов, важных для хирургического печения

Витамин А

Стабилизирует мембраны эпителиальных клеток; необходим для дифференмиации фибробластов и секреции коллагена Витамин О

Играет роль в регуляции обмена кальция и фосфатов Витамин Е

Стимулирует систему иммунитета и выступает как акцептор

свободных радикалов

Витамин К

Требуется для синтеза факторов свёртывания крови в печени ВитаминВ 2

Необходим для образования белков и нуклеиновых кислот Аскорбиновая кислота

Играет роль в гидроксилировании (например, синтез коллагена) и преобразовании энергии Витамин В,

Требуется для обмена углеводов и синтеза АТФ

Точные потребности в витаминах при травме и септических состоянии до сих пор не ясны, они различаются в зависимости от методов коррекции нарушений метаболизма.

Микроэлементы

Микроэлементы — химические элементы (неорганические вещества), которые также играют существенную роль в регуляции многих метаболических процессов [5]. Например, цинк необходим для заживления ран, поскольку является кофактором ферментов, участвующих в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Из прочих микроэлементов в рацион больных во время хирургического лечения следует включить железо (вовлекается в перенос энергии), медь (требуется для синтеза коллагена) и селен (необходим для образования антиоксидантных систем, защищающих от перекисного окисления). Детальное описание остальных микроэлементов, их строение и данные о суточных потребностях изложены в специальной литературе.

Однако следует напомнить, что некоторые элементы, присутствующие в продуктах питания в больших дозах, могут оказывать токсическое воздействие на ткани и органы. В частности, при чрезмерном применении витаминов А и D, железа, селена, пинка и меди возможны отравления. Для длительного приёма перечисленные вещества необходимо назначать с осторожностью.

Похожие записи:

  1. ИЗМЕНЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА В ОТВЕТ НА ТРАВМУ И ГНОЙНЫЙ ПРОЦЕСС
  2. АЛИМЕНТАРНАЯ ПОДДЕРЖКА ОСНОВНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
  3. Искусственное питание в определенных клиничиских ситуациях
  4. Питательные растворы и смеси, применяемые для энтерального питания
  5. Парентеральное питание. Препарты для парентарального питания

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий