КОЖНЫЕ НЕРВЫ

Posted by admin | Анатомия | Суббота 12 февраля 2011 7:19

Сенсорное возбуждение

Каждая пара спинальных и черепно-мозговых нервов отвечает за передачу сенсорной информации от определенной области поверхности тела к головному мозгу. В этих же нервах находятся центробежные нейроны, которые передают двигательные ответы.

Сенсорное возбуждение (вид спереди)

КОЖНЫЕ НЕРВЫ

Сенсорное возбуждение (вид сзади)


Нервные пути

рисунок внизу показывает, как сенсорные импульсы проходят через нервную систему от рецептора в коже к спинному и головному мозгу. Сигнал направляется в несколько областей. Спинной мозг контролирует все рефлекторные действия, кора головного мозга создает ощущение, а мозжечок координирует движения.

КОЖНЫЕ НЕРВЫ

ЗАЩИТА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Защита головного мозга

Между мозгом и внешним воздухом находится несколько слоев ткани — как защитной, так и поддерживающей.

Кожа скальпа, с ее волосами, жировой и другими тканями.

Надкостница — тонкая мембрана, покрывающая череп.

Череп — вместилище мозга, сцепленные кстати и куполообразная форма придают ему силу. Твердая оболочка мозга — плотная, неэластичная внешняя мембрана, находящаяся сразу под черепом. Между слоями твердой оболочки находятся венозные пазухи (каналы, по которым течет отработанная кровь и спинномозговая жидкость).

Паутинная оболочка — эластичная мембрана, прикрепленная к твердой оболочке. Внутри нее находятся гранулы (клапаны, контролирующие ток спинномозговой жидкости). Кровеносные сосуды обеспечивают питательные вещества и кислород для тканей мозга. Подпаутиннсе пространство, через которое проходит спинномозговая жидкость, циркулирующая вокруг головного и спинного мозга Мягкая оболочка мозга — тонкая мембрана на извилистой поверхности самого мезга. Ткань мозга — мягкая ткань полушарий мозга и мозжечка.

Спинномозговая жидкость

Нервная система защищена от повреждений спинномозговой жидкостью, которая циркулирует через подпаутинное пространство вокруг спинного и головного мозга, а также через желудочки (наполненкые жидкостью полости) в головном мезге. Это прозрачная, водянистая субстанция, содержащая протеины, глюкозу, мочевину и соли, она одновременно выполняет две функции: амортизатор для центральной системы и поставщик питательных веществ. Она вырабатывается внутри желудочков головного мозга.

Желудочки

КОЖНЫЕ НЕРВЫ

Внутри мозга находится несколько желудочков. Они вырабатывают спинномозговую жидкость (из отфильтрованной плазм крови), которая затем циркулирует в головном и спинном мозге, а также в самих желудочка Желудочки — это две боковые полости головным мозгом, третий желудочек находится над мозговым стволом, а четвертый между варолиевым мостом и мозжечком.

поперечное сечение

Спинной мозг, как и головной, защищен «остями, спинномозговой жидкостью и нескольким слоями ткани. Элементы спинного мозга перечислены ниже. . Позвонок

• Эпидуральное пространство, содержащее жировые клетки и вены

л

•   Твердая оболочка мозга

•   Паутинная оболочка мозга

•   Подпаутинное пространство, наполненное спинномозговой жидкостью

•   Мягкая оболочка мозга

•   Спинной мозг с серым и белым веществом

КОЖНЫЕ НЕРВЫ

•   Корень спинного нерва

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment