РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 22 января 2011 18:30

Ручные инструменты для профессиональной чистки зубов имеют большое разнообразие, отличаются по конструкции, назначению и правилам работы. В данном разделе эти инструменты и принципы работы с ними будут рассмотрены на примере продукции одного из мировых лидеров в их производстве — компании «Hu-Friedy».

Классификация ручных инструментов для удаления зубных отложений:

1. Серповидные скейлеры (scaler):

—    с изогнутым лезвием;

—    с прямым лезвием.

2.   Кюреты (curette):

—    универсальные;

—    зоноспецифические (Грейси и др.).

3.   Рашпили.

4.  Долота.

5.   Мотыги.

Следует особо подчеркнуть, что удалять зубные отложения экскаваторами не рекомендуется, так как они для этих целей не предназначены. Экскаваторы сильно повреждают дентин и цемент корня, оставляя после себя грубую, «ретенционную» поверхность, кроме того, форма рабочей части экскаватора не соответствует рельефу поверхности корня зуба.

Наибольшее распространение в пародонтологии получили кюреты и серповидные скейлеры, поэтому на их примере мы рассмотрим конструкцию инструментов для удаления зубных отложений.

Ручные инструменты состоят из трех элементов: ручки, рабочей части и стержня (рис. 528).

Важным фактором удобства работы с ручным инструментом являются параметры его ручки. Оптимальный диаметр (9,5 мм), уменьшенный вес ручки, система специальных насечек (см. рис. 89а, 528) обеспечивают удобный захват и улучшают тактильные ощущения при работе с инструментом, повышая эффективность профессиональной чистки зубов.

Большое значение для возможностей инструмента имеет функциональный стержень — переходная часть между ручкой и рабочей частью (рис. 529). Он может быть различной длины и эластичности. Инструменты с коротким функциональным стержнем применяют для удаления наддесневых зубных отложений, инструменты с длинным функциональным стержнем предназначены для работы в пародонтальных карманах. Гиб- кии стержень обеспечивает высокую тактильную чувствительность. Инструменты с гибким функциональным стержнем предназначены для удаления немассивных зубных отложений. Стержень средней гибкости имеют инструменты для удаления немассивных и среднего размера зубных отложений, жесткий стержень — инструменты для удаления массивных, плотных отложений. Следует отметить, что в настоящее время для удаления массивных и очень плотных зубных отложений чаще применяется электромеханический способ.

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Участок функционального стержня от рабочей части до первого изгиба называется терминальным стержнем. По терминальному стержню определяют положение рабочей части инструмента при невозможности визуального контроля, например, при работе в пародонтальных карманах.

Рабочая часть кюрет и серповидных скейлеров состоит из лицевой и боковой поверхностей, режущей кромки и обратной стороны (рис. 530).

Скейлером (серповидным) называется инструмент с острым кончиком рабочей части (рис. 531). Скейлеры применяют для удаления наддесневых зубных отложений и отложений, расположенных на небольшой глубине (1—2 мм). Все скейлеры имеют две рабочие кромки, острый кончик, угол между лицевой поверхностью и терминальным стержнем составляет 90°. Скейлеры подразделяются на прямые (рис. 531, а) и изогнутые (рис. 531, б). Прямые скейлеры применяются для удаления зубных отложений со щечных и язычных поверхностей зубов и могут также использоваться в интерпроксимальных областях. Изогнутые скейлеры предназначены для удаления отложений в ингсрпроксимальных областях и на язычных поверхностях зубов.

Скейлеры бывают односторонними (рис. 532), двусторонними парными (рис. 533) и двусторонними непарными (рис. 534). Скейлеры для премоляров и моляров — всегда двусторонние парные.

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кюретой называется инструменте закругленным кончиком рабочей части.

Кюреты предназначены для удаления поддесневых зубных отложений средних размеров, в том числе расположенных в области фуркании. Они применяются также для удаления инфицированного цемента, грануляций пародонтального кармана и вросшего в него ротового эпителия.

Кюреты бывают универсальными и зоноспецифическими.

Рабочая часть универсальной кюреты имеет полукруглое сечение, два параллельно идущих режущих края, закругленный кончик и округлую спинку. Лицевая поверхность расположена под углом 90° к терминальному стержню (рис. 535, а). Форма рабочей части универсальной кюреты обеспечивает доступ ко всем поверхностям большинства зубов, т.е. такие кюреты могут применяться для обработки всех поверхностей зубов. Причем при работе могут использоваться обе острые режущие кромки. Скругленная обратная сторона рабочей части соответствует форме дна пародонтального кармана. При работе режущая кромка ориентируется под углом 60—70° к поверхности зуба (рис. 535, б).

Наилучший доступ к определенным поверхностям зубов обеспечивают зоноспецифические кюреты (кюреты Грейси).

В настоящее время они являются самыми популярными пародонтологическими инструментами.

Стандартная кюрета Грейси предназначена для работы в пародонтальных карманах глубиной до 4 мм. Ее рабочая часть имеет полукруглое сечение, закругленный кончик и округлую спинку (рис. 536, а). Рабочая часть заточена только с одной стороны, режущая кромка расположена под углом 70° по отношению к терминальному стержню. То есть рабочей является только нижняя кромка рабочей части. При работе кюретами Грейси терминальный стержень должен располагаться параллельно оси зуба (рис. 536, б).

На основе стандартной кюреты Грейси компанией «Ни- Friedy» были разработаны специальные кюрегы для работы в глубоких и узких пародонтальных карманах: «After five», «Mini five», «Mini-Micro».

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кюрета «After five» (см. рис. 537, б) имеет терминальный стержень на 3 мм длиннее, чем у стандартной кюреты Грейси (см. рис. 537, а). Это позволяет ей проникать в пародонтальные карманы глубиной более 5 мм. Эта кюрета отличается также наличием более тонкого лезвия, для удобного проникновения в карман и минимального травмирования мягких тканей пародонта.

Кюрета «Mini five» имеет терминальный стержень длиннее на 3 мм, чем у стандартной кюреты Грейси. Рабочая часть ее очень тонкая и в 2 раза более короткая, чем у стандартной кюреты и кюреты «After five» (см. рис. 537, в). Эта кюрета предназначена для манипуляций в узких глубоких карманах, для обработки области фуркаций и зубов с узкими корнями.

В 2005 году компания «Ни-Friedy» представила новую модификацию кюрет Грейси — кюреты «Mini-Micro» (см. рис. 537, г). Характерными особенностями этих кюрет являются более жест кий и удлиненный на 3 мм по сравнению со стандартной кюретой Грейси терминальный стержень, а также рабочая часть, уменьшенная в два раза, и более изогнутая но сравнению с кюретой «Mini five».

Кюреты серии «Mini-Micro» предназначены для удаления зубного камня (scaling) и выравнивания поверхности корня (root planing) при глубоких и очень узких пародонтальных карманах, а также в области фуркаций. Они обеспечивают более легкий доступ к контактным поверхностям зубов. Применение этих кюрет эффективно при оказании пародонтологической помощи детям.

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Рашпиль пародонтологический (рис. 538, а) применяется для удаления массивных минерализованных отложений путем их соскабливания с поверхности зуба, а также для реконтуризации костного гребня в ходе хирургических вмешательств. На одной стороне рабочая часть рашпиля имеет множественные режущие грани, расположенные под углом 90—105°, другая сторона — гладкая во избежание повреждения мягких тканей и соседних зубов (рис. 538, б). Недостатком этого инструмента является то, что он сложно адаптируется к поверхности зуба и дает ограниченные тактильные ощущения.

Одной из новых разработок компании «Ни-Friedy» являются двухсторонние рашпили (файлы) «DiamondTec» с алмазным покрытием рабочей части, предназначенные для скейлинга. За счет кругового покрытия рабочей части алмазной крошкой возможна обработка поверхности корня движениями инструмента в любых направлениях (рис. 539). Эти инструменты предназначены для обработки медиальных и дистальных поверхностей корней, фуркаций и углублений на поверхности корней. После применения алмазных файлов необходимо сглаживание поверхности корня кюретами Грейси.

Долото (см. рис. 540, а) применяется для удаления больших массивов наддесневых зубных отложений с контактных поверхностей зубов. Режущая кромка заточена под углом 45° (см. рис. 540, б).

РУЧНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЧИСТКИ ЗУБОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Мотыги (см. рис. 541) предназначены для удаления поддес- невых зубных отложений, расположенных на небольшой глубине (2—3 мм), а также/тля выравнивания поверхности корпя в ходе хирургических вмешательств на пародонге. Рабочая часть этих инструментов изогнута по плоскости, что препятствует достижению дна пародонтального кармана и травмированию мягких тканей. Режущая кромка заточена под углом 45°.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment