Послеоперационные грыжи и их лечение

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 30 января 2011 3:12

Этиология

Послеоперационные грыжи — единственные ятрогенные грыжи. Причин осложнений со стороны раны после лапаротомии много. Они могут быть обусловлены местными и общими факторами, а именно предоперационными, интраоперационными и послеоперационными. Некоторые факторы, такие как пожилой возраст, заболевания лёгких, ожирение, злокачественные опухоли и внутрибрюшная инфекция, нарушают процесс заживления раны и приводят к серьёзным осложнениям (расхождение краёв раны, инфицирование раны и послеоперационные грыжи). В исследованиях 1990-х гг. выявлена частота острого живота 1—3%, инфицирования раны 10—15% и послеоперационных грыж 4—21%. К факторам, влияющим на осложнения раны, относят хирургическую технику и характер шовного материала.

Результаты рандомизированных исследований, сравнивающих использование рассасывающихся и нерассасывающихся швов, показаны в табл. 4-5. В отношении несостоятельности швов разницы не обнаружено.

Более высокую частоту послеоперационных грыж после использования рассасывающегося шовного материала отмечают в трёх исследованиях. Несколько исследований, касавшихся использования непрерывного и узловых швов, не показали различий в частоте расхождения краёв раны или послеоперационных грыж.

Непрерывный шов имеет преимущества в том, что требует меньше времени для выполнения, является более дешёвым и снижает в некоторой степени натяжение тканей вдоль линии шва. Таким образом, в сравнении с узловыми швами ткани подвергаются ишемии в меньшей степени.

Также частота осложнений со стороны раны нередко зависит от опыта хирурга. Гислэсон  сравнил результаты хирургов, выполняющих одну и ту же операцию, и показал, что частота несостоятельности швов колеблется в пределах 3,9—20%. При выполнении подобных манипуляций опытными хирургами частота осложнений была намного ниже (расхождение краёв раны <0,5%, послеоперационные грыжи 3% и инфицирование раны 3—4%).

Наконец, чисто технический фактор — отношение длины шва к длине раны (ДШ/ДР). Это отношение зависит от интервала стежков, количества ткани, взятой в шов, и натяжения шва. Была выявлена зависимость между отношением ДШ/ДР и развитием послеоперационной грыжи. С отношением ДШ/ДР, по крайней мере 4, натяжение краёв раны распределяется так, что объём тканей, взятых в шов, не превышает необходимый.

Частота возникновения послеоперационных грыж меньше, если отношение ДШ/ДР равно 4 или более. При большом шаге швов вероятность возникновения послеоперационных грыж возрастает втрое .

Однако отношение ДШ/ДР не должно быть выше 5, так как при этом риски инфицирования раны и возникновения послеоперационных грыж возрастают, вероятно, потому, что в шов помимо фасции вовлекается большое количество ткани. Отношение ДШ/ДР, равное 4, соответствует проколу ткани на 1 см с интервалом в 1 см.

Лечение послеоперационных грыж

Из множества описанных в литературе операций по поводу послеоперационных грыж невозможно выделить наиболее эффективную. Известно, что 50% послеоперационных грыж обнаруживают в течение года после первичного вмешательства, 10—18% диагностируют спустя более 5 лет после лапаротомии. Для анализа рецидивов после пластики по поводу послеоперационной грыжи необходимо, по крайней мере, 5 лет последующего врачебного наблюдения. К сожалению, современных рандомизированных исследований, сравнивающих различные типы пластики послеоперационных грыж, недостаточно, и большинство из них являются ретроспективными. Однако при наложении первичных швов зарегистрирована частота рецидива в пределах от 6—46%. Результаты при пластике по Мейо не лучше (частота рецидива 33,1%).

После неудовлетворительных результатов простых пластик стали использовать сетки, чтобы укрепить переднюю брюшную стенку. Были разработаны следующие методики наложения сетки: поверх мышц, конец в кочня и под мышцы (рис. 4-4). Имплантация сечки конец в конец не привела к должному укреплению передней брюшной стенки (частота рецидива до 50%).

Гластика сеткой

Методика наложения сетки поверх мышц относительно популярна в США (частота рецидива 0—20%). Методика заключается в адекватной фиксации сетки к фасции и захлестом краев друг на друга на 5-8 см. Если связь между сеткой и фасцией теряется, по краю сетки возникает грыжа.

Методика установки сетки под мышцы позиционируется автором с положительной стороны. Сетка в таком положении удерживается не только за счёт швов, но и внутрибрюшным давлением, и таким образом она укрепляет переднюю брюшную стенку. На рис. 4-5 сравнивается частота рецидива в одном учреждении, где использовались все три методики. Результат, касающийся последней методики, благоприятный. На рис. 4-6 показаны этапы пластики послеоперационной грыжи методом наложения сетки поверх мышц. Результат операции в разрезе показан на рис. 4-7.

Таблица 4-5. Результаты рандомизированных исследований, сравнивающих рассасывающийся и нерассасывающийся шовный материал

Место

Число пациентов

Вид шовного материала

Расхождение швов, %

Грыжа, %

Нидерланды [93]

1156

Викрил

1,9

18,8

пдс

3,5

13,2

Нейлон

2,1

10,4

Монреаль [94]

200

Дексон

0,0

4,2

Пролен

1,0

10,5

Абердин [95]

757

пдс

0,3

3,5

Пролен

0,3

4,7

Лондон [96]

347

Дексон

0,6

6,1

Пролен

0,6

5,2

Лондон (97]

210

Дексон

1,0

11.5

Нейлон

1,0

3,8

Берлингтон [98]

161

Викрил

0

0

Нуролон

0

8,9

Пролен

1,9

4,4

Нью-Брансуик[99]

229

гдр

0

10

Этибонд

1.8

18

Милуоки[100]

225

Максрн

0

8,7

Нейлон

2,7

4,4

ГДС — полидиоксанон.

Лапароскопический доступ тоже применяют к послеоперационным грыжам. Он эффективен и позволяет избежать обширного рассечения. В табл. 4-6 подведены итоги сравнительных

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГРЫЖИ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГРЫЖИ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГРЫЖИ

ь

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГРЫЖИ

Таблица 4-6. Сравнение лапароскопической и открытой пластики грыжи

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ГРЫЖИ

ПП — полипропилен; ПТФЭ — политетрафлюороэтилен.

Преимущества лапароскопии: короче период пребывания пациента в стационаре, уменьшенная необходимость в болеутоляющих средствах, меньше осложнений со стороны раны и более раннее возвращение к нормальной деятельности.

Сетка, используемая при лапароскопии, составная. С одной стороны имеет гладкую поверхность с микропорами, с другой — гофрированную. Гладкая сторона направлена к кишечнику и служит адгезивным барьером, а оборотная сторона направлена к брюшной стенке и обеспечивает фиксацию сетки благодаря образованию коллагена и клеточному врастанию.

. .

Похожие записи:

  1. Паховые грыжи. Анатомия, лечение и осложнения паховых грыж. Грыжи у младенцев и детей
  2. Бедренные грыжи. Анатомия и лечение
  3. Паховые грыжи у взрослых и их лечение и пластика
  4. Диафрагмальные грыжи.
  5. ГРЫЖА БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ
  6. Послеоперационные осложнения и исход после аппендицита
  7. Восстановительный период. Послеоперационные осложнения

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий