Травмы поджелудочной железы

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Вторник 14 декабря 2010 21:12

Проникающее ранение поджелудочной железы всегда будет выявлено, так как при таком типе ранения пациентов обязательно всесторонне обследуют. Если было повреждено забрюшинное пространство, хирург обязательно должен выполнить полное исследование, включая следующие приёмы:

• расширенный приём Кохера, позволяющий исследовать всю двенадцатиперстную кишку;

•    отведение кишечника вправо и медиально (приём Каттеля—Брааша); так исследуют заднюю поверхность головки поджелудочной железы;

•    рассечение связки Трейтца позволяет исследовать переднюю сторону поджелудочной железы;

•    разрез большого сальника выполняют, чтобы исследовать верхушку поджелудочной железы;

•    отведение кишечника ачево и медиально позволяет исследовать переднюю и заднюю поверхности хвоста поджелудочной железы, поскольку он простирается к воротам селезенки.

Любая гематома головки поджелудочной железы должна быть удалена, а область повреждения ирригирована и адекватно дренирована (например, дренажом Блэйка).

Закрытая травма поджелудочной железы может иметь куда больше последствий, так как поджелудочная железа является забрюшинно расположенным органом и при её повреждении перитонеальные симптомы не возникают. Здесь поможет анамнез (например, известно, что была травма в области эпигастрия). Данные физикального исследования часто вводят в заблуждение. Изменения амилазы и общего анализа крови достаточно неспецифичны. Рентгеноконтрастное исследование высокочувствительно. Проведение КТ (обладает 85% точностью), а также эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии может дать полезную информацию, в случае стабильного состояния пациента.

Повреждения хвоста и тела поджелудочной железы обычно можно дренировать, а если есть подозрение на ранение вирзунгова протока, то с успехом может быть выполнена резекция. Самую большую трудность представляют травмы головки железы с прилежащими структурами, особенно двенадцатиперстной кишки. Резекция (операция Уиппла) показана пациентам в стабильном состоянии при деструктивных поражениях или выраженном нарушении кровоснабжения двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы с обязательным контролем повреждения органов брюшной полости. Оставшуюся часть, как правило, дренируют и выполняют отключение привратника (дуоденостомия и дренирование места повреждения). Дренирование общего жёлчного протока не показано.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment