ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 5 декабря 2010 4:16

Хронический генерализованный пародонтит легкой степени

развивается как осложнение нелеченного хронического катарального гингивита и характеризуется прогрессирующей деструкцией тканей пародонта и кости альвеолярных отростков челюстей.

Клиническая картина хронического генерализованного пародонтита легкой степени характеризуется практически отсутствием неприятных субъективных ощущений у пациента, отсюда — низкая обращаемость за медицинской помощью на данной стадии развития заболевания. Больные, как правило, отмечают незначительный зуд в деснах и кровоточивость их при механическом раздражении (при чистке зубов, приеме жесткой пищи). Общее состояние не нарушено, хотя при углубленном, целенаправленном обследовании, как правило, выявляются изменения в иммунной системе, отклонения со стороны других органов и систем, патогенетически связанные с патологией пародонта. Из анамнеза удается выяснить, что заболевание начиналось постепенно, длительно протекало практически бессимптомно.

При объективном обследовании отмечается хроническое слабовыраженное воспаление десен (отек, кровоточивость, гиперемия). Выявляются над- и поддесневые зубные отложения (минерализованные и неминерализованные). Зубы неподвижны, не смещены.

Диагностическими критериями хронического генерализованного пародонтита легкой степени являются: наличие пародонтальных карманов глубиной до 3,5 мм, преимущественно в области межзубных промежутков и начальная степень деструкции костной ткани альвеолярного отростка (рентгенологическая картина: отсутствие компактной пластинки на вершинах межальвеолярных перегородок, очаги остеопороза, расширение периодонтальной щели в пришеечной области).

Для постановки диагноза в данном случае достаточно провести расспрос пациента, осмотр полости рта, зондирование клинических карманов, оценить подвижность зубов, провести пробу Шиллера-Писарева, а также индикацию и количественную оценку зубного налета. Для уточнения диагноза осуществляют рентгенологическое исследование, лучше — ортопантомографию. Целесообразно сделать клинический анализ крови, а пациентам старше 40 лет — анализ крови на содержание глюкозы.

Перечисленных методов, как правило, бывает достаточно для диагностики хронического генерализованного пародотита легкой степени, если он не сопровождается патологией внутренних органов, выраженными окклюзионными нарушениями и т.д.

Лечение при легкой форме пародонтита проводят в 3—4 посещения (Боровский Е.В. и соавт., 1987). Сначала, после антисептической обработки десен, производят тщательное удаление зубных отложений. Целесообразны аппликации на десны антимикробных и противовоспалительных препаратов. Из антимикробных средств в данном случае наиболее эффективны 0,06% раствор хлоргексидина, метронидазол (трихопол). Из противовоспалительных средств предпочтение отдают нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) — ацетилсалициловой кислоте, индометацину, ортофену и т.д.

Пациента обучают правилам гигиены полости рта, помогают выбрать зубную щетку и зубную пасту, дают рекомендации по пользованию флоссами. На данном этапе следует рекомендовать зубные пасты, обладающие противовоспалительным и антимикробным действием, а также ротовые ванночки с растворами антисептиков, отварами ромашки, шалфея, календулы.

Хорошие результаты дает физиолечение. КУФ на область десен (антибактериальный эффект), анод-гальванизация, электрофорез лекарственных веществ с анода (хлорида кальция, витамина BI), ЭП УВЧ в олиготермической дозе, местная гипотермия, излучение гелий-неонового лазера, плазменный поток аргона (противовоспалительный эффект).

Пародонтит, как правило, сопровождается функциональной перегрузкой зубов, поэтому пациента необходимо направить на консультацию к врачу-ортопеду для проведения избирательного пришлифовывания и других видов ортопедического лечения.

Во второе, третье и четвертое посещения (с интервалом в 1—2 дня) проверяют уровень гигиены полости рта, продолжают удаление зубных отложений, аппликации паст на основе метронидазола и НПВП. После купироания воспалительных явлений производится выскабливание грануляции — кюретаж. Эта процедура позволяет значительно улучшить отдаленные результаты лечения.

После проведения описанного курса лечебных манипуляций, как правило, заболевание переходит в стадию ремиссии.

Контрольный осмотр назначают через 4—6 месяцев.

.

Похожие записи:

  1.  ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  2. ПАРОДОНТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  3. ХРОНИЧЕСКИЙ КАТАРАЛЬНЫЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  4. ХРОНИЧЕСКИЙ ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ ГИНГИВИТ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
  5. ПАРОДОНТОЗ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий