ГРЫЖА БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА И ЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 19 декабря 2010 4:43

Грыжей белой линии живота

Грыжей белой линии живота называют дефект белой линии живота между мечевидным отростком и пупком. Истинная распространённость неизвестна, но, по данным аутопсий, в общей популяции она составляет 0,5—10%. У мужчин возникает чаще, чем у женщин, приблизительно в 4 раза. У детей практически не встречается. Диагностируют такие грыжи обычно в возрасте от 30 до 50 лет.

Этиология

Этиология связана с функциональной анатомией передней брюшной стенки. Апоневроз передней брюшной стенки состоит из косо направленных сухожильных волокон: они лежат косо в апоневротических влагалищах, обеспечивающих изменения формы брюшной стенки, например при акте дыхания. Однако срединная линия может изменяться только по длине и ширине. При увеличении одного размера уменьшается другой. В момент растяжения живота белая линия увеличивается в обоих размерах, что заканчивается разрывами волокон и, возможно, приводит к формированию грыжи.

Блок 4-1. Предрасполагающие факторы формирования грыж живота

Врождённые аномалии

Многоводие

Неопределённые половые органы

Гипоспадия

Эписпадия

Экстрофия мочевого пузыря Крипторхизм

Обстоятельства, связанные с родами

Преждевременные роды

Низкая масса тела при рождении

Мекониевый перитонит

Наследственная патология

Мукополисахаридоз

Муковисцидоз

Болезни соединительной ткани

• Синдром Гунтера-Гурлера

•   Синдром Элерса-Данло

Повышенное внутрибрюшное давление

Заболевания печени с асцитом

Вентрикулярно-перитонеальные шунты

Длительный перитонеальный диализ

Хилёзный асцит

Клинические проявления

Большинство грыж белой линии живота (75%) протекают бессимптомно. Однако может встречаться боль в эпигастрии и тошнота. Симптомы усиливаются в положении лёжа. Боль при натужи- вании, локализованная в эпигастрии, также является частым признаком. Ущемление предперитоне- алъной жировой клетчатки или сальника приводит к возникновению локализованной боли. Ущемление внутренних органов встречается чрезвычайно редко, симптомы зависят от органа, который был ущемлён.

Данных физикальных исследований обычно хватает для постановки диагноза. У пациентов с ожирением пропальпировать грыжу весьма затруднительно и для подтверждения диагноза можно воспользоваться ультразвуковым исследованием (УЗИ) или компьютерной томографией (КТ).

Лечение грыжи белой линии живота

У детей грыжи белой линии живота встречаются редко, и есть данные, что бессимптомные грыжи у детей моложе 10 лет проходят спонтанно. Выбор хирургического вмешательства зависит от наличия симптомов и их тяжести. Операция — единственный эффективный метод лечения взрослых.

Доступ к небольшим одиночным дефектам осуществляют вертикальным или поперечным разрезом по средней линии. При больших грыжах, если дефектов много, или при экстренных состояниях, когда предполагают ущемление внутренних органов, предпочтителен вертикальный разрез. Грыжевой мешок выделяют и исследуют при наличии в нём содержимого. Если дефект небольшой (<2 см), достаточно пластики с наложением первичных швов нерасса- сываюшимся материалом. Направление ушивания дефекта остаётся предметом дискуссии: некоторые хирурги предпочитают вертикальный шов, другие — горизонтальный. Существует мало данных, говорящих в поддержку той или иной методики. Вероятно, то направление шва, при котором достигается наименьшее натяжение, является самым алекватным. Если дефект большой (>4 см), используют сетку. Эта методика изложена при описании послеоперационных грыж. Методик, применяемых при грыжах средних размеров, немало, и любую в настоящее время считают приемлемой. Лапароскопическая пластика белой линии живота впервые была описана в 1992 г., и все эти годы ее популярность росла. Несколько сравнительных исследований подтверждают, что при этой методике, в отличие от традиционной, сокращено время пребывания пациента в стационаре, улучшаются результаты и сокращается количество осложнений 16 -101.

Осложнения

Осложнения возникают редко. Обычно это возникновение гематом и инфекционные осложнения. Частота рецидивов, по немногочисленным данным, составляет от 7%  до 9,4%. У 50% пациентов рецидив фактически представляет собой вторую грыжу или дефект, не выявленный во время первой операции. Лапароскопическая методика помогает избежать этой проблемы.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment