АДГЕЗИВНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ КОМПОЗИТАМИ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 18 декабря 2010 2:21

Адгезия (от лат. adhaesio — прилипание) — сцепление поверхностей разнородных тел.

В стоматологии под термином «адгезия» понимают сцепление стоматологического материала с тканями зуба или с другим материалом. Достаточно часто в стоматологической литературе для обозначения этого процесса используется также термин «бондинг» (от. англ. bonding — соединение, прикрепление).

В стоматологии выделяют два вида адгезии:

—  механическую — за счет микромеханического сцепления материала с тканями зуба;

—  химическую — за счет образования химической связи материала с дентином и эмалью.

Адгезивное соединение может достигаться как за счет прямою контакта материала с тканями зуба, так и за счет применения «склеивающих» веществ — адгезивных (бондинговых) систем.

Начало разработке адгезивных методов реставрации зубов положило сделанное в 1955 году Адгезия пломбировочного материала к поверхности зуба значительно улучшается, если эмаль предварительно обработан» фосфорной кислотой.

В настоящее время использование связующих (адгезивных) агентов считается обязательным условием при пломбировании композитными материалами. Невыполнение этою этана или нарушение технологии применения адгезивной системы приводят к нарушению сцепления композита с тканями зуба, что проявляется возникновением краевой щели, микробной инвазией и окрашиванием краев пломбы («течь шва»), «постоперативной» чувствительностью, возникновением рецидивного кариеса, а иногда — повреждением пульпы. Не останавливаясь на истории развития адгезивных технологий, рассмотрим лишь современное состояние этого вопроса, а также наиболее популярные и эффективные адгезивные системы.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment