Восстановительный период. Послеоперационные осложнения

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 27 ноября 2010 2:24

Восстановительный период

После завершения анестезии в конце операции пациента переводят в палату для восстановления. Это так называемый «первый этап восстановления». Прежде пациент оставался здесь в течение 30—60 мин. Однако появление анестетиков короткого действия, введение миниинвазивных хирургических методик и индивидуальный отбор пациентов позволили сразу переводить пациентов на «второй этап восстановления». Поэтому больше нет необходимости в таком «восстановлении, основанном на времени», и во многих отделениях применяют принцип «восстановления, основанного на критериях», то есть выписка пациента определяется наличием устойчивых показателей жизненно важных функций, появлением защитных рефлексов и способностью выполнять указания. «Второй этап восстановления» пациенты проходят непосредственно в отделении, где восстанавливаются в достаточной для безопасной выписки домой степени. Определённые пациенты могут быть сразу переведены из операционной на «второй этап восстановления» (рис. 3-3). Это пациенты, у которых применяли местную или регионарную анестезию с минимальным седативным эффектом или без него.

Послеоперационные осложнения

Восстановительный период

Тщательный отбор пациентов должен гарантировать, что осложнённое течение послеоперационного периода будет минимизировано, однако осложнения действительно встречаются и могут быть разделены на большие и малые (блок 3-5). Большие осложнения у пациентов ОХЛ, встречаемые  с частотой 1 на 1455 пациентов, не зависят от риска по АОА.

Летальность низка и колеблется между 1 на 66 500 и 1 на 11 273.

Блок 3-5. Осложнённое течение послеоперационного периода после однодневного хирургического лечения

Большие осложнения

Нераспознанное повреждение внутренних органов

Тяжёлое послеоперационное кровотечение

Инфаркт миокарда

Тромбэмболия лёгочной артерии

Инсульт

Дыхательная недостаточность

Летальный исход

Малые осложнения

Боль

Послеоперационная тошнота и рвота

Сонливость/головокружение

Боль в горле/дисфония

Головная боль

Незначительное кровотечение

Инфекция

Малые осложнения распространены больше и могут привести к внеплановой госпитализации; их частота колеблется от 0,1 до 5% в зависимости от случая. Осложнённое течение послеоперационного периода обычно связывают с выполненной операцией и используемым анестетиком, а не состоянием no AOA. Последняя определяет риск возникновения осложнений в стационарной хирургии, но не в ОХЛ. Хирургические причины приводят к 60-70% внеплановых госпитализаций, и осложнения здесь — обычно результат более объёмного вмешательства, чем было запланировано. Поэтому необходимо тщательное планирование графика выполнения операций, и более объёмные вмешательства предусматривать утром, чтобы у пациента было время для восстановления. Несоблюдение этого правила часто приводит к внеплановым госпитализациям. Недостаточный опыт хирурга может растянуть время манипуляции, если нет наблюдения консультанта. При более продолжительных и инвазивных хирургических вмешательствах существует склонность к усилению боли в послеоперационном периоде, ПОТР и сонливости, что препятствует безопасной выписке пациента. Даже после того как пациент возвратился домой, ПОТР может возобновиться и продолжаться до 5 дней (в 35% случаев). Частота повторной госпитализации совпадает с частотой незапланированных госпитализаций (0,7—3,1%) и также, как правило, связана с хирургическими причинами.

Перед выпиской пациенты получают рекомендации относительно лечения, ухода за раной, им объясняют, когда можно начать принимать ванну или душ, вернуться к нормальной деятельности. Назначается время последующего врачебного наблюдения (если необходимо), а также процедуры снятия швов или перевязки. Важно оставить пациенту номер контактного телефона для экстренных случаев. Кроме того, пациентам не рекомендуют управлять транспортным средством в течение, по крайней мере, суток. После операции в паховой области или на конечности пациентам советуют садиться за руль только тогда, когда они могут безопасно выполнить экстренную остановку (обычно неделю спустя).

Самая распространённая причина посещения пациентом врача после ОХЛ — необходимость получить освобождение от работы. Вторая наиболее частая причина — отсутствие надлежащего ухода за раной. После выписки многие хирургические отделения одного дня предлагают программу поддержки или последующее врачебное наблюдение пациентов по телефону сутки спустя. Это может быть эффективно в плане выявления любых идентифицированных фактических или потенциальных проблем ОХЛ. Повторное посещение крайне необходимо в специализированной хирургии (например, хирургия катаракты, где перевязки могут быть совмещены с последующим врачебным наблюдением) или если пациенту сделали операцию относительно новую в режиме ОХЛ. Однако в большинстве случаев последующее врачебное наблюдение должно быть добровольным, поскольку некоторые пациенты могут воспринимать назойливое наблюдение и опеку как вторжение в их личную жизнь.

. .

Похожие записи:

  1. Послеоперационные осложнения и исход после аппендицита
  2. ГРУДНОЙ ПЕРИОД
  3. Послеоперационные грыжи и их лечение
  4. ОБЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ТАКТИКА ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ
  5. Паховые грыжи. Анатомия, лечение и осложнения паховых грыж. Грыжи у младенцев и детей
  6. Местные осложнения анестезии
  7. Осложнения нефротического синдрома

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий