ТРОМБОЦИТОПЕНИИ ПРИ ВРОЖДЁННЫХ И ПРИОБРЕТЁННЫХ ИНФЕКЦИЯХ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА

Posted by admin | Педиатрия | Суббота 27 ноября 2010 1:31

Тромбоцитопении при врождённых и приобретённых инфекциях неонатального периода проявляются не связанным с ДВС геморрагическим синдромом, нередко возникающем при тяжёлых инфекционных заболеваниях (как вирусной, так и бактериальной природы) новорождённых (см. табл. 10-2).

Тромбоцитопении в неонатальном периоде встречают в 10—15% случаев тяжёлых инфекций. Наиболее частая их причина — врождённая цитомегаловирусная инфекция. Реже тромбоцитопения возникает при врождённых токсоплазмозе, сифилисе, а также при герпесвирусной и энтеровирусной инфекциях. Из приобретённых заболеваний причиной тромбоцитопении могут стать сепсис, язвенно-некротический энтероколит, флегмона, перитонит. Причины тромбоцитопении при тяжёлых инфекциях без развития синдрома ДВС: гиперспленизм, приводящий к секвестрации и лизису тромбоцитов, подавление отшнуровки тромбоцитов от мегакариоцитов, повышенная деструкция тромбоцитов вследствие фиксации на них токсинов и повышенное потребление тромбоцитов при повреждении эндотелия сосудов. Каждый из этих факторов или их сочетания вызывают уменьшение числа кровяных пластинок, что приводит к развитию геморрагического синдрома.

Клиническая картина заболевания зависит от основной патологии и осложнена геморрагическим синдромом микроциркуляторно- сосудистого типа (петехии, гематомы в местах инъекций, кровотечения из слизистых оболочек, чаще — желудочно-кишечного тракта). Геморрагический синдром транзиторный, легко обратим.

При лабораторном исследовании находят снижение числа тромбоцитов, увеличение времени кровотечения при нормальном времени свёртывания, ТВ и ЧТВ, содержание ПДФ в крови не повышено, что отличает тромбоцитопении при инфекциях от ДВС.

Лечение

Специального лечения обычно не требуется. Необходима адекватная терапия основного заболевания. При тяжёлых кровотечениях и уровне тромбоцитов менее 20×109/л показана заместительная трансфузия тромбоконцентрата группы крови пациента (10—30 мл/кг, внутривенно капельно).

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment