Мозговой ствол и средний мозг

Posted by admin | Анатомия | Суббота 30 октября 2010 20:19

 

Головной и спинной мозг омываются спинномозговой (цереброспинальной) жидкостью СМЖ). Сна находится между мембранами головного мозга. Однако в центре головного мозга СМЖ заполняет определенные пространства, или желудочки. В мозге есть два больших боковых желудочка в полушариях. Они связаны с другими желудочками и каналами. СМЖ продуцируется выстилающей оболочкой желудочков, называемой хороидным сплетением, и впитывается мозговыми оболочками. (Жидкость также выводится из мозга через обонятельный тракт, связанный с носом.) Она течет к ромбовидному мозгу через церебральный проток.

 

Мозговой ствол и средний мозг

Гематоэнцефалический барьер

Спинномозговая жидкость

Заражение спинномозгозой жидкости (СМЖ) вирусом или бактериями приводит к менингиту. СМЖ в основном состоит из поды. СМЖ в спинном мозге занимает центральный канал.

(между кровью и иереброспинальной жидкостью)

•   Мозг необходимо защищать от химических веществ, содержащихся в крови.

Капилляры в мозгу не пропускают молекулы точно так же, как и капилляры в других органах тела.

•   Ферменты контролируют то, что проходит между мозгом и кровью.


Мозговой ствол: вид сзади

Мозговой ствол и средний мозг

Мозговой ствол состоит из среднего мозга, варолиева моста и продолговатого мозга (сверху вниз). Последние два вместе с мозжечком образуют ромбовидный мозг. Внутри мозгового ствола находится ретикулярная система. Она регулирует степень осознанности производимых действий и понимания окружающих процессов, а также уровень настороженности.

 

 

Ромбовидный мозг: вид сбоку

Мозговой ствол образует «связку» между головным мозгом и мозжечком. Мозжечок имеет два полушария, соединенных с варолиевым мостом. В его полушариях находятся пистки — нейроны, которые похожи на пучки листьев.

 

 

Мозговой ствол и средний мозг

Поверхность левого полушария

Левое полушарие головного мозга разделено на несколько областей и допей. Это: двигательная зона коры головного мозга, домоторная область, лобная доля, область моторики речи, слуховая область, височная доля, теменная доля, сенсорная область, зрительная область и затылочная доля.

Движение

Мозговой ствол и средний мозг

Контроль движений требует совместной работы нескольких областей головного мозга. Внутри центральной нервной системы существуют различные подсистемы, которые отвечают за совершение определенных движений.

 

 

а) Варолиев мост (в мозговом стволе) и мозжечок помогают сохранять равновесие. Этому способствует и средний мозг, который передает сигналы от глаз и ушей.

б) Моторная (двигательная) область передает команды через мозговой ствол к мышцам, контролирующим положение тела.

в) Другие пути объединяют головной мозг, базальные ганглии, мозговой ствол, мозжечок и таламус. Это позволяет совершать плавные движения конечностями и останавливать их.

 

 

Мозговой ствол и средний мозг

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment