Местная и регионарная анестезия

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 16 октября 2010 3:54

При местной анестезии возникает временная утрата чувствительности в области операционного поля, а при регионарной анестезии нервные волокна блокируют на удалении от оперируемой области. Как и в случае с седацией, во время операции требуется контролировать состояние пациента с помощью пульсоксиметрии, а у пациентов пожилого возраста или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — ЭКГ и АД. В практике применяют несколько местных анестетиков (табл. 3-1), при передозировке которых могут возникать токсические реакции. Токсическое действие анестетиков проявляется парестезиями в околоротовой области, шумом в ушах и головокружением. Существенная передозировка приводит к потере сознания, судорогам и аритмиям. Поэтому следует точно контролировать дозы. Более высокие дозы можно назначать вместе с эпинефрином (1:200 000), вызывающим вазоконстрикцию. Данный эффект способствует гемостазу, замедляет всасывание и продлевает анестезию. Назначение эпинефрина противопоказано при операциях в области терминальных артерий, например, в области полового члена или пальцев верхних и нижних конечностей.

Местную или регионарную анестезию можно применять как самостоятельно, так и в сочетании

Таблица 3-1, Дозировка и применение местных анестетиков

Местная и регионарная анестезия

с седацией или общей анестезией для продления обезболивающего действия после завершения операции. Кокаин применяют местно, нанося на слизистую оболочку носовой полости, где он вызывает сосудосуживающий эффект. Тетракаин (дикаин) оказывает системное токсическое действие и применяется главным образом для местной анестезии в офтальмологии. Прилокаин обладает коротким периодом действия, менее токсичен и пригоден для внутривенной регионарной анестезии, например, блокаде Бира. Инфильтрацию местным анестетиком с адреналином можно применять для удаления небольших образований. Бупивакаин (и более современный препарат ропивакаин) обладают длительным действием, сохраняющимся в течение нескольких часов, однако для достижения эффекта анестезии средней выраженности надо выждать около 30 мин. Поэтому препарат является полезным дополнением для инфильтрационной анестезии или проводниковой анестезии в сочетании с общей анестезией. Обычно применяемые виды проводниковой анестезии включают блокады нервов, идущих к пальцам, лестничной мышце, запястью, половому члену, и блокады подвздошно-пахового, подвздошно-подчревного и бедренно-полового нервов при пластике паховых грыж.

В Британии в практике ОХЛ спинномозговую анестезию в настоящее время обычно не применяют. Она имеет преимущества при оперативных вмешательствах ниже пояса, например: артроскопии коленного сустава, вмешательствах на нижней конечности, геморроидэктомии или других небольших вмешательствах на прямой кишке, неврологических вмешательствах, пластике паховых грыж. Спинномозговая анестезия предпочтительна у пациентов, страдающих ожирением или заболеваниями сердца и лёгких, поскольку иначе их придётся исключить из ОХЛ.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment