ИЗОИММУННАЯ (АЛЛОИММУННАЯ) ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ

Автор: admin | Педиатрия | Воскресенье 31 октября 2010 12:07

Тромбоцитопения плода и новорождённого вследствие антигенной несовместимости тромбоцитов матери и плода (см. табл. 10-2).

Заболевание диагностируют у одного новорождённого из каждых 5000—10000. Данная патология может возникать как при первой, так и при повторных беременностях. Антигенная несовместимость возникает при отсутствии у матери тромбоцитарных антигенов Р1а1 (в 50% случаев изоиммунной тромбоцитопении) или PL2, PL3, Duzo, Ко и др., что приводит к изосенсибилизации и выработке в организме матери антитромбоцитарных антител к тромбоцитам плода.

Для клинической картины изоиммунной тромбоцитопении характерны (сразу после рождения ребёнка) петехиальная сыпь и мелкопятнистые геморрагии кожи и слизистых оболочек. При тяжёлом течении (10—12% больных) в течение первых часов и суток жизни геморрагический синдром усиливается, возникает мелена, лёгочное, пупочное кровотечения, внутричерепные кровоизлияния. Типична умеренная спленомегалия. Характерны выраженная тромбоцитопения, увеличение времени кровотечения. ПВ и АЧТВ не изменены, ПДФ не обнаруживают. Тромбоцитопения сохраняется на протяжении 4—12 нед, постепенно угасая.

Диагноз подтверждают постановкой реакции тромбоагглютина- ции тромбоцитов ребёнка в сыворотке матери.

В 10—12% случаев возможен летальный исход вследствие кровоизлияния в жизненно важные органы, но в целом прогноз благоприятный, заболевание продолжается 3—4 мес и постепенно угасает вплоть до полного выздоровления.

Лечение

Терапию изоиммунной тромбоцитопении начинают с правильного кормления новорождённого. В течение 2—3 нед (в зависимости от тяжести заболевания) ребёнка следует кормить донорским молоком или молочными смесями.

Поскольку заболевание заканчивается спонтанным выздоровлением через 3—4 мес, медикаментозное лечение показано при числе тромбоцитов менее 20×109/л и наличии кровотечения. Назначают иммуноглобулин человека нормальный для внутривенного введения из расчёта 800 мг/кг (ежедневно капельно, медленно, в течение 5 суток) или из расчёта 1000—1500 мг/кг (1 раз в 2 сут, 2—3 раза внутривенно капельно, медленно).

Применяют также глюкокортикоиды: преднизолон 1 — 2 мгДкгхсут) внутрь (2/з дозы — утром, Уз — в 16 ч) в течение 3-5 сут.

При тяжёлой тромбоцитопении эффективна трансфузия отмытых материнских тромбоцитов в дозе 10—30 мл/кг или отмытых тромбоцитов антиген-негативного донора (при индивидуальном подборе по антигенной совместимости) также по 10—30 мл/кг внутривенно капельно. Для предупреждения реакции «трансплантат против хозяина» компоненты крови, полученные от родственников больного, должны быть подвергнуты облучению.

При отсутствии кровотечений и умеренной тромбоцитопении (содержание тромбоцитов не ниже 20—30х109/л) назначают этамзилат натрия (Дицинон*) внутримышечно или внутривенно в дозе 0,5—1,0 мл 1 раз в сутки в течение 7—10 дней. Также назначают кальция пантотенат по 0,01 г 3 раза в сутки внутрь в течение 7—10 дней.

Похожие записи:

  1. ТРАНСИММУННАЯ ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ
  2. ГЕТЕРОИММУННАЯ ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ
  3. Гепарин-индуцированная тромбоцитопения
  4. ТРОМБОЦИТОПЕНИИ ПРИ ВРОЖДЁННЫХ И ПРИОБРЕТЁННЫХ ИНФЕКЦИЯХ НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА
  5. Тромбоцитопении новорождённых. Диагностика

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий