АМБУЛАТОРНЫЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ЛИЦА, ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ЧЕЛЮСТЕЙ

Posted by admin | Хирургическая стоматология | Воскресенье 10 октября 2010 20:48

Опухоли и опухолеподобные поражения лица, органов полости рта, челюстей и шеи, по нашим данным, составляют 13% всех хирургических стоматологических заболеваний. Они многообразны, что обусловлено формированием челюстно-лицевой области в процессе эмбриогенеза из различных тканевых структур. Различают опухоли органоспецифические — это опухоли, развивающиеся из многослойного плоского эпителия, эпителиальные опухоли слюнных желез, одонтогенные опухоли и органонеспецифические — опухоли кожи, мягких тканей и костные.

Учитывая рост онкологических заболеваний и смертность от них, а также то, что несмотря на визуальную доступность челюстно-лицевой области, больные, по данным РОНЦ, поступают в специализированные онкологические учреждения в 70% случаев с III-IV стадией злокачественных опухолей, мы считаем необходимым ознакомить более подробно с особенностями обследования больных с онкологическими заболеваниями, представить необходимые для врачей-стоматологов первичного звена положения онкологической настороженности.

Онкологическая настороженность включает:

1) знание симптомов злокачественных опухолей на ранних стадиях;

2)    знание предраковых заболеваний и их лечения;

3)    знание организации онкологической помощи, сети онкологических учреждений для быстрого направления больного с подозрением на злокачественный процесс туда, где он может-получить квалифицированную помощь;

4)    тщательное обследование каждого больного, обратившегося к врачу любой специальности, для выявления возможного заболевания злокачественной опухолью;

5)    отсутствие необоснованного оптимизма и необходимость в трудных и сомнительных случаях диагностики думать о возможности атипичного или осложненного злокачественной опухолью течения заболевания (Блохин Н. Н., Петерсон Б. Е., 1971).

Основной контингент больных лечат в специализированных стационарах онкологических центров, университетов и др. Однако части пациентов при ограниченном доброкачественном процессе (в случаях опухолеподобных поражений и кист) возможно оказание хирургической помощи в поликлинических условиях.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment