Вакцинопрофилактика и иммунокоррекция респираторных заболеваний

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

В последние годы вакцинация детей, страдающих респираторной патологией, рассматривается как необходимое условие защиты ребенка от различных инфекций. У привитых детей существенно снижается риск обострения хронических бронхолегочных заболеваний.

Безопасность и эффективность вакцинации детей с респираторной патологией доказана многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями. Доказано, что у детей с хроническими респираторными и аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, поллиноз) показатели напряженности поствакцинального иммунитета статистически достоверно не отличаются от аналогичных показателей здоровых сверстников.

Иммунизация в рамках календаря профилактических прививок России проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешёнными к применению в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

Проведение вакцинации предусматривает неукоснительное соблюдение противопоказаний, но в то же время, недопустимо расширенное их толкование, которое ведет к росту числа необоснованных медицинских отводов от прививок.

Вне зависимости от срока начала вакцинации её проводят с интервалами, указанными в календаре профилактических прививок вакцинами, рекомендованными для данного возраста. Пропуск одной прививки из серии, например вследствие перенесенной ОРВИ, не влечет за собой повторения всей серии, её продолжают так, как если бы необходимый интервал был сохранен. Опоздание с проведением первичной серии вакцинации не только подвергает ребенка риску заражения в наиболее опасном возрасте, но и повышает риск неблагоприятных событий, поскольку во 2-м полугодии жизни растет общая заболеваемость, в том числе и заболеваемость респираторными инфекциями.

Большое внимание уделяется мерам предупреждения возможных «неблагоприятных событий» после вакцинации часто и длительно болеющих детей, детей с бронхиальной астмой. Основными мерами профилактики поствакцинальных осложнений и заболеваний у этих групп детей являются: соблюдение постоянных и временных противопоказаний, соблюдение техники введения вакцин, учет индивидуальных особенностей реакции ребенка на вакцинные препараты. Врачу, проводящему вакцинацию детей с хроническими респираторными заболеваниями, необходимо знать срок последнего обострения, тяжесть заболевания, применяемую терапию, длительность ремиссии. При необходимости врач перед вакцинацией должен провести лабораторные и инструментальные исследования, позволяющие уточнить активность заболевания. Необходимо учитывать наличие инфекционных заболеваний в семье и детском организованном коллективе, который посещает ребенок, что позволяет предупредить заболевание ребенка. Перед проведением вакцинации ребенок должен быть обязательно осмотрен педиатром, ему проводится термометрия. Это позволяет предотвратить вакцинацию ребенка с начальными проявлениями острого инфекционного заболевания, которое часто расценивается как поствакцинальное осложнение.

Тактику и сроки вакцинации детей с хроническими респираторными заболеваниями педиатр согласовывает с пульмонологом, аллергологом и иммунологом. Иммунизацию детей с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы проводят в стадии ремиссии основного заболевания, например, детей с бронхиальной астмой вакцинируют во внеприступном периоде на фоне адекватной базисной терапии, при максимальной элиминации причинно-значимого аллергена.

Значительные проблемы возникают у педиатров при решении вопроса о проведении вакцинации недоношенным детям. Недоношенным детям нет необходимости изменять дозу вакцины или сроки проведения прививки, так как даже маловесные дети отвечают на первичную серию вакцин образованием антител в защитных титрах. Всвязи с этим, календарь профилактических прививок России не предусматривает специальной тактики вакцинации для недоношенных детей. Таких детей следует вакцинировать после купирования всех симптомов дыхательных расстройств и других патологических состояний перед выпиской из родильного дома или стационара 2-го этапа выхаживания.

Накопленный за последние годы опыт одновременной комбинированной иммунизации различными вакцинными препаратами детей с соматическими заболеваниями дает основание считать, что при этом наблюдается снижение частоты и интенсивности поствакцинальных осложнений. Сочетанная иммунизация не приводит к потенцированию реактогенности вакцинных препаратов. У детей с различными респираторными заболеваниями адекватно синтезируются специфические антитела — создается напряженный иммунитет ко всем введенным антигенам, что свидетельствует об отсутствии конкуренции между ними. Следует подчеркнуть, что при проведении одномоментной вакцинации несколькими препаратами необходимо учитывать противопоказания к каждой из применяемых вакцин.

Приказ о национальном календаре профилактических прививок предусматривает проведение одномоментной вакцинации для всех иммунобиологических препаратов (вакцин) в любых сочетаниях и предписывает месячный интервал между прививками, не уточняя их характера.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment