Вакцинация против туберкулеза

Автор: admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Вакцинация против туберкулеза

Вакцинация против туберкулеза проводится практически здоровым детям в возрасте 3-7 дней, что позволяет в родильных домах с небольшим числом родов прививать в течение одного прививочного дня нескольких детей из одной ампулы (в ампуле БЦЖ содержится 10 или 20 прививочных доз, в ампуле БЦЖ-м – 20 доз).

Противопоказанием к вакцинации является иммунодефицитное состояние как первичное, так и связанное с ВИЧ-инфекцией (СПИД). В то же время, нет оснований отводить от прививки против туберкулеза детей, рожденных от ВИЧ инфицированных матерей, поскольку большинство из них (особенно при проведении превентивного лечения) не инфицируются ВИЧ.

По рекомендациям ВОЗ вакцинация БЦЖ должна проводиться всем новорожденным без явных признаков иммунодефицита, однако, в соответствии с нормативными документами МЗ CP России детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей, до 18 месяцев не вводят вакцину против туберкулеза.

Проведенными в последние годы исследованиями доказано, что вакцинация против туберкулеза клинически безопасна у детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей, при отсутствии у ребенка состояния иммунодефицита. Введение вакцины БЦЖ инфицированным ВИЧ детям не сопровождается необычными реакциями и осложнениями в поствакцинальном периоде. Вакцинация против туберкулеза детей, привитых после 18 месяцев не эффективна, в отдельных случаях приводит к генерализации туберкулезной инфекции.

Раннее инфицирование микобактериями туберкулеза ВИЧ-инфицированных детей часто приводит к развитию осложненного туберкулеза и может привести к летальному исходу.

В случае перинатального инфицирования ВИЧ, дети в течение длительного срока остаются иммунокомпетентными, что обеспечивает нормальное течение вакцинального процесса и выработку иммунитета. Соответствующие инструкции в настоящее время находятся в стадии утверждения в МЗ CP России.

Противопоказанием к применению живой лиофилизированной туберкулезной вакцины (БЦЖ) является недоношенность, внутриутробная гипотрофия 3-4 степени – масса тела при рождении менее 2500 г.

Вакцину БЦЖ-м можно применять у детей с массой 2000 г. Недоношенных детей прививают при восстановлении первоначальной массы тела – за день перед выпиской из родильного дома или отделения выхаживания недоношенных детей. В отделениях 2-го этапа выхаживания вакцинацию проводят детям с массой тела 2300 г и более – перед выпиской из стационара.

Вакцинацию новорожденных и более старших детей при наличии остроге! заболевания следует отложить до окончания его проявлений. У новорожденных отвод от введения вакцины БЦЖ чаще всего связан с внутриутробной инфекцией, респираторным дистресс-синдромом, гнойно-септическим заболеванием, гемолитической болезнью новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы, тяжелыми поражениями нервной системы с выраженной симптоматикой, генерализованными кожными поражениями.

Все дети, не получившие противотуберкулезную прививку в родильном доме в связи с медицинским отводом и подлежащие вакцинации в связи со снятием противопоказаний, прививаются только вакциной БЦЖ-м, причем дети старше 2 месяцев прививаются при отрицательном результате пробы Манту.

Чтение реакции Манту проводится через 72 часа после постановки пробы; Сразу после этого ребёнку можно вводить любые вакцины. Однако если у туберкулинотрицательного ребенка отмечается впервые положительная проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л, увеличение показателей положительной пробы на 6 мм и более (вираж туберкулиновой пробы – ранний период первичной туберкулезной инфекции) или гиперергическая реакция, то профилактические прививки проводят только после консультации фтизиатра. В случае назначения ребенку профилактического лечения изониазидом – по окончании курса противотуберкулезной терапии, то есть не ранее, чем через 3 месяца после начала лечения.

Ревакцинация БЦЖ проводится не инфицированным туберкулезом туберкулинотрицательным детям в возрасте 7 и 14 лет. Инфицированные микобактериями, больные туберкулезом дети и подростки ревакцинации против туберкулеза не подлежат.

Крупномасштабное эпидемиологическое исследование в Московской области показало, что вакцинация новорожденного способствует длительному (до 10 лет и более) сохранению иммунитета в виде поствакцинальной или инфра-аллергии.

Проведение ревакцинации БЦЖ только в возрасте 14 лет не оказывает отрицательного воздействия на эпидемиологию туберкулеза у детей и подростков на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией.

.

Похожие записи:

  1. Вакцинация против гриппа
  2. Вакцинация против гемофильной инфекции
  3. Вакцинация против коклюша и дифтерии
  4. Вакцинация против пневмококковой инфекции
  5. Вакцинация в родильном доме

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий