Вакцинация против пневмококковой инфекции

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

В настоящее время большое внимание уделяется профилактике пневмококковой инфекции у больных из групп риска (гематологическая, онкологическая патология и другие состояния, требующие цитостатической и иммуно-супрессивной терапии, включая кортикостероиды), а также лиц пожилого возраста (после 60 лет). Вакцинация показана ВИЧ-инфицированным; лицам, после пересадки органов или костного мозга, а также больным с тяжелыми хроническими заболеваниями сердца, легких, печени, сахарным диабетом, почечной недостаточностью, нефротическим синдромом; детям старше 2-х лет с функциональной или анатомической аспленией, ликвореей, кохлеарной имплантацией.

В России получены данные, свидетельствующие о выраженном терапевтическом эффекте вакцинации против пневмококковой инфекции у детей с латентной стадией туберкулеза, а также страдающих хроническими заболеваниями легких, бронхиальной астмой и частыми рецидивами острых респираторных инфекций.

Вакцинация предотвращает до 90% пневмококковых заболеваний. Высокая эффективность вакцины была доказана при вакцинации взрослых в организованных (в том числе, воинских) коллективах, в течение продолжительного срока (до б месяцев) заболеваемость среди вакцинированных волонтеров была достоверно ниже, чем у непривитых: острыми респираторными заболеваниями в 2,2 раза, острыми бронхитами — в 13 раз, пневмониями — более чем в 6 раз.

При динамическом наблюдении в течение 2 лет за вакцинированными против пневмококковой инфекции детьми, страдающими хроническими и врожденными бронхолегочными заболеваниями, в том числе, хронической пневмонией, хроническим бронхитом, врожденными пороками развития бронхов, муковисцидозом установлено, что по сравнению с довакцинальным периодом у них достоверно (в 1,4 раза) снижается частота острых респираторных заболеваний. У этого контингента детей значительно, более чем на 50%, снижается частота бронхолегочных заболеваний, у 86% происходит элиминация пневмококка из мокроты.

Отечественных пневмококковых вакцин в настоящее время нет.

Основная трудность в создании вакцины — наличие большого числа (около 100) серотипов Streptococcus pneumoniae.

Для иммунизации предлагается коммерческая поливалентная пневмококковая вакцина Пневмо23, представляющая собой смесь очищенных капсулярных полисахаридов 23 наиболее часто встречающихся серотипов пневмококка (1, 2, 3,4, 5, 6V, 7F, 8,9N, 9V,10A, НА, 12F, 14,15В, 17F, 18С, 19А, 20, 22F, 23F, 33F). Эта вакцина содержит большинство штаммов пневмококков, обнаруживаемых в России. При создании вакцины Пневмо23 каждый полисахарид был экстрагирован раздельно и включен в конечный продукт. В одной дозе содержится по 25 мкг полисахаридного антигена каждого типа. Вакцину можно применять у детей с 2-х летнего возраста, так как грудные дети не способны формировать адекватный иммунный ответ при введении полисахаридных вакцин.

В США, Англии и некоторых других странах у грудных детей применяют конъюгированную с белком пневмококковую вакцину Pnevnar. В неё входят 7 серотипов: 14,6В, 19F, 18С, 23F, 4,9V. Эта вакцина не зарегистрирована в России, так как не содержит актуальные для нашей страны серотипы 1 и 3.

Пневмококковая вакцина специальных противопоказаний не имеет.

Защитный иммунитет сохраняется в течение 5 лет. Ревакцинация обычно не рекомендуется, так как может привести к снижению уровня протективных антител (толерантность обусловлена прямой инактивацией В-лимфоцитов антигеном).

Ревакцинация каждые 5 лет проводится иммунокомпрометированным лицам: ВИЧ-инфицированным, пациентам, находящимся на гемодиализе, с аспленией, серповидно-клеточной анемией, перенесшим трансплантацию.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment