Вакцинация против коклюша и дифтерии

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Вакцинация против коклюша и дифтерии

Вакцинацию против дифтерии, столбняка и коклюша в нашей стране начинают с 3-х месячного возраста, сочетают с введением вакцины против полиомиелита. Во многих странах мира принято более раннее — с 2 месяцев — начало вакцинации против коклюша и дифтерии. Ряд стран (США, Германия, Япония) перешли на использование только ацеллюлярной/бесклеточной коклюшной вакцины (АаКДС), что позволило снизить количество осложнений, связанных с вакциной АКДС (прежде всего, с капсулой коклюшной бациллы) и, соответственно, расширить контингенты детей с хронической патологией, подлежащих вакцинации.

Рационально совмещать вакцинацию АКДС с прививкой против гемофильной инфекции типа Ь. В настоящее время такая вакцина создана, и, очевидно, в скором времени найдет широкое применение в России, прежде всего для вакцинации детей с хронической респираторной патологией.

Для иммунизации против коклюша и дифтерии в нашей стране разрешены к применению следующие вакцины и анатоксины: АКДС, Тританрикс ГепВ- (АКДС + ВГВ), Бубо-Кок» — (АКДС + ВГВ), Тетракок 05 — (АКДС+ИПВ), АДС и ДЛ.Вакс, АДС-м и ИмоваксД.Т.адюльт, Бубо-М*- (АДС-м + ВГВ), Д^-м.

В последние годы на российском рынке появилась ацеллюлярная вакцина Инфанрикс. В нашей стране вакцинация ацеллюлярной вакциной проводится в настоящее время только на коммерческой основе. Появление ацеллюлярной вакцины на российском рынке позволило значительно увеличить число иммунизированных против коклюша детей с хроническими респираторными заболеваниями. Вакцина отличается слабой реактогенностью и хорошо переносится детьми с хроническими респираторными заболеваниями.

Коклюш

Европейский Региональный Комитет ВОЗ поставил цель: сократить заболеваемость коклюшем к 2010 году до уровня менее 1 на 100000 населения.

Коклюшная вакцина обеспечивает высокий уровень иммунитета. Иммунизация дает индивидуальную защиту детей от коклюша, позволяет снизить циркуляцию возбудителя. С помощью вакцинации резко снизился уровень заболеваемости и тяжесть коклюша у детей раннего возраста. Так в 2005 году уровень заболеваемости коклюшем снизился в 2,4 раза.

До начала вакцинации смертность детей 1 года жизни составляла 50-60%, детей других возрастов — 8%.

Есть основания полагать, что истинная заболеваемость коклюшем намного выше, чем регистрируется, что связано как с гиподиагностикой у старших детей, на долю которых приходится более 1/3 всех случаев коклюша, так и с низким уровнем лабораторной диагностики заболевания.

Активная иммунизация против коклюша проводится у детей раннего возраста (до 4 лет) из-за особенностей клинического течения заболевания. У этой категории детей аналогом приступа кашля является апноэ, которое может привести к летальному исходу. У грудных детей коклюш может протекать с явлениями пневмонии, у 25% развиваются ателектазы, в 3% случаев — судороги, у 1% -энцефалопатия.

Проведенные в конце XX века исследования показали, что существующая в нашей стране схема иммунопрофилактики коклюша недостаточно эффективна: дети, получившие ревакцинацию в 18 месяцев, утрачивают прививочный иммунитет через несколько лет и в школьном возрасте становятся восприимчивыми к коклюшу. Многие страны проводят 2 ревакцинацию против коклюша в 5-11 лет (Бельгия, Франция, Германия, Испания, Португалия, США, Япония), а Австрия, Финляндия и Швейцария делают 3 ревакцинацию подростков 11-15 лет. Некоторые страны проводят 1 ревакцинацию против коклюша (Англия — в 3 года, Новая Зеландия — в 4 года, Дания — в 5 лет), причем для ревакцинации используется бесклеточная (ацеллюлярная) коклюшная вакцина.

Относительно высокая заболеваемость коклюшем в нашей стране ставит вопрос о введении 2 ревакцинации против коклюша. Очевидно, эта проблема будет решена после получения в России недорогой ацелюллярной коклюшной вакцины.

В настоящее время не привитые дети старше 4-х лет вакцинации против коклюша не подлежат, хотя, как уже отмечалось ранее, дети школьного возраста утрачивают иммунитет против коклюша. При необходимости вакцинации или ревакцинации против дифтерии и столбняка им вводят только анатоксины (АДС или АДС-М), а не АКДС-вакцину.

Экстренная иммунизация в очаге коклюша не проводится, так как, для создания иммунитета у ребенка требуется повторное введение коклюшной вакцины трехкратная вакцинация и ревакцинация. Применяют Иммуноглобулин человеческий нормальный как можно раньше с момента контакта. Для постэкспозиционной профилактики коклюша рекомендуется назначать химиопрофилактику макролидами в возрастных дозировках.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment