Респираторно-синцитиальная инфекция

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Исторические сведения. Возбудитель болезни — PC-вирус — свое название получил в результате специфического цитопатогенного действия в культуре клеток, ведущего к образованию симпластов и синцитиев. Первый штамм РС-вируса выделен в 1956 г. A. Morris с сотр. от шимпанзе с респираторным заболеванием и был назван вирусом насморка обезьян. В 1957 г. R. Chanock с сотр. выделили аналогичный вирус от больных детей и доказали, что он может вызывать респираторное заболевание у людей.

Этиология. Вирус содержит РНК, от других парамиксовирусов отличается большой полиморфностью, диаметр частиц в среднем 120-200 нм, малоустойчив во внешней среде.

Известны 2 серовара вируса, имеющих общий комплементсвязывающий антиген. Вирус хорошо развивается в первичных и перевиваемых клеточных линиях (клетки HeLa, Нер-2 и др.), где образуются синцитий и псевдогигантские клетки. В отличие от других парамиксовирусов у PC-вирусов не выявлено ни гемагглютинина, ни нейраминидазы.

Эпидемиология. Дети в возрасте до 4 месяцев относительно невосприимчивы, поскольку у многих из них обнаруживаются специфические антитела, полученные от матери. Исключение составляют лишь недоношенные дети, они не имеют пассивного иммунитета и поэтому восприимчивы к PC-инфекции с первых дней жизни.

В этом возрасте все дети успевают переболеть РС-инфекцией (особенно в детских коллективах). У переболевших в сыворотке и отделяемом со слизистой оболочки носа появляются специфические антитела класса IgA.

Патогенез.

Макроскопически слизистая оболочка гортани, трахеи и крупных бронхов слабо гиперемирована. Максимальные изменения возникают в мелких и средних бронхах, при этом клетки эпителия пораженных участков несколько увеличиваются в размере, затем происходит их размножение, в результате чего возникают многоядерные сосочковидные выросты, суживающие просвет бронха. В легких отмечаются полнокровие и небольшие темновато-плотные очаги воспаления, преимущественно в задних отделах. Наряду с этим наблюдаются расстройства кровообращения, мелкоочаговые ателектазы и эмфизема.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment