телевизор prestigio

ПРИОБРЕТЁННЫЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОЖИ

Posted by admin | Педиатрия | Суббота 4 сентября 2010 3:14

Склередема и склерема

Склередема — своеобразная форма отёка в области бёдер, лобка, гениталий и икроножных мышц, сопровождающаяся твердеющей в дальнейшем припухлостью кожи и подкожно-жирового слоя. Склерема — отёчность мягких тканей новорождённого, особенно недоношенного.

Этиология и патогенез окончательно не ясны. Ведущее значение придают охлаждению ребёнка, страдающего гипоксическим поражением ЦНС, на фоне низкой массы тела, септического состояния или инфекционного заболевания.

Этиология и патогенез склеремы также не ясны. В подкожном жировом слое повышено количество триглицеридов и изменено соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным. Определяются кристаллы жиров.

Склередема возникает на 2—4-й день жизни. Кожа над участками поражения напряжённая, бледная, иногда с цианотичным оттенком, холодная на ощупь, не собирается в складку. При надавливании образуется ямка. При тяжёлых формах отёк захватывает почти всё тело ребёнка. Ребёнок вял, обездвижен, общее состояние тяжёлое. Выражена тенденция к гипотермии, брадикардии, брадипноэ, аппетит отсутствует.

Склерема часто формируется у недоношенных новорождённых или у новорождённых с тяжёлым поражением мозга на фоне грамотрицательного сепсиса, внутриутробной инфекции. В области икроножных мышц, на бёдрах, лице, туловище, верхних конечностях и ягодицах возникают диффузные каменистые уплотнения подкожной жировой клетчатки. Кожную складку собрать не удаётся, ямка при надавливании не образуется. Кожа бледная, с красноватым или цианотичным оттенком, холодная на ощупь. Лицо маскообразное, подвижность ребёнка резко снижена. Поражённые участки тела выглядят атрофичными; выражена тенденция к гипотермии, гипотензии, апноэ и другим респираторным нарушениям, аппетит снижен.

Лечение склередемы состоит в согревании ребёнка в кувезе, терапии основного заболевания и назначении витамина Е по 15 мг на 1 кг массы в сутки внутримышечно или внутрь.

Лечение склеремы направлено на ограничение и устранение фонового инфекционного процесса, согревание ребёнка, обеспечение адекватного питания и коррекцию баланса жидкости и электролитов. Назначают витамин Е внутримышечно из расчёта 20 мг на 1 кг массы тела в сутки.

Прогноз зависит от основного заболевания; при хорошем уходе и рациональном вскармливании симптомы проходят бесследно в течение нескольких недель.

Адипонекроз

Адипонекроз — очаговый некроз подкожно-жировой клетчатки.

В этиологии адипонекроза ведущее значение занимает охлаждение и гипоксия. Сначала возникает некроз подкожной жировой клетчатки, затем в инфильтрате обнаруживают гранулематозную реакцию (фибробласты, гистиоциты, гигантские и эпителиоидные клетки). В. дальнейшем в области некроза образуется фиброзная ткань.

Адипонекроз выглядит как отграниченные плотные инфильтраты размером 1—5 см в диаметре, расположенные в подкожножировом слое на плечах, ягодицах, спине, возникающие на 1—2-й неделе жизни ребёнка. Кожа над инфильтратом не изменена либо цианотична. В отдельных случаях в центре инфильтрата происходит размягчение, вскрывающееся с выделением белой крошковидной массы. Общее состояние ребёнка не нарушено, температура тела нормальная.

Инфильтраты исчезают самопроизвольно за несколько недель, иногда через 2,5—3 мес.

Дифференциальную диагностику следует проводить со склере- мой и склеродермией; для данных заболеваний характерно диффузное уплотнение кожи и неподвижность суставов. При бактериальных абсцессах нарушено общее состояние ребёнка, возникает лихорадка, признаки интоксикации, кожа над очагом поражения горячая на ощупь, гиперемированна; возможна флюктуация.

Лечения адипонекроз обычно не требует. Лишь в редких случаях, когда заболевание носит распространённый характер, назначают тепловые процедуры, витамин Е. Исход благоприятный.

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — поражение кожи в виде гиперемии и отрубевидного шелушения, более выраженного в естественных складках кожи.

У большинства детей себорейный дерматит не имеет атопи- ческой природы. Отмечают дефекты питания матери (дефицит витаминов, ненасыщенных жирных кислот), тяжёлую нефропатию и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта во время беременности.

Себорейный дерматит развивается на 1—2-й неделе жизни ребёнка. При лёгком течении возникает гиперемия в естественных складках кожи, на фоне которой видны пятнисто-папулёзные элементы с отрубевидным шелушением. Общее состояние не нарушено. При среднетяжёлом течении эритема и отрубевидное шелушение распространено на туловище, конечности и голову. Ребёнок беспокойный, срыгивает, стул учащён. При тяжёлом течении поражение кожи в виде гиперемии, инфильтрации, отрубевидного шелушения занимает не менее 2/з площади. На голове множество чешуек формирует так называемый чепец младенца. В области естественных складок кожи, помимо гиперемии и шелушения, возможна мацерация, мокнутие, трещины. Ребёнок беспокоен, реже вял. Прибавка массы тела недостаточная или совсем отсутствует, аппетит снижен, стул диспепсический.

При себорейном дерматите у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, из диеты матери следует исключить продукты, содержащие аллергены. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначают гипоаллергенные смеси с низкой степенью гидролиза белков (Хумана 1 ГА, Хипп ГА и др.).

Для местного лечения используют кератопластические и дезинфицирующие средства (1—2% мазь с танином, 1% мазь с индометацином, 2% мазь с ихтамолом, 3% нафталанная мазь4). Участки мокнутия смазывают 1% бриллиантового зелёного или метиленового синего. Показано назначение пиридоксина внутрь или парентерально.

Эритродермия Лейнера

Эритродермия Лейнера — генерализованный дерматоз, характеризующийся триадой симптомов: поражением кожи, диспепсией и анемией. Прогноз благоприятный (выздоровление к 6—12 мес).

Этиология и патогенез заболевания не ясны. Отмечается гиповитаминоз А и Е, дефицит фолиевой кислоты, биотина, возможно нарушение фагоцитоза. Заболевание чаще встречается у детей на грудном вскармливании.

Заболевание начинается с 3—4 нед жизни, редко позже. Возникает покраснение и инфильтрация кожи в паховой и ягодичной области, распространяющееся с захватом всё больших поверхностей тела. Кожа больного ярко гиперемирована, инфильтрирована и покрыта отрубевидным или пластинчатым шелушением, в складках кожи — мокнутие, образуются единичные трещины. На коже головы толстые жирные чешуйки скапливаются в виде корки, образуя «чепец младенца», спускающийся на надбровные дуги и лоб ребёнка. Возможно присоединение диспепсических симптомов: снижается аппетит, возникают срыгивания и рвота, стул частый и жидкий. Прибавка массы тела недостаточная или отсутствует. Характерно развитие анемии. Высок риск присоединения вторичной инфекции (отит, пневмония, пиодермия, инфекция мочевыводящих путей и др.).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить атопическую экзему. Для эритродермии Лейнера не характерен зуд, не бывает микровезикул, «серозных колодцев», лихенизации кожи. Также возможна дифференциальная диагностика с врождённым ихтиозом.

С целью лечения назначают ретинол, витамин Е, пиридоксин, биотин®, фолиевую кислоту. Необходима организация рационального питания, в тяжёлых случаях — регидратационная терапия, ферменты и энтеросорбенты. Для лечения вторичной инфекции назначают антибиотики.

Исход, несмотря на тяжесть патологии, благоприятный: к концу первого года жизни эритродермия Лейнера подвергается обратному развитию (обычно с того места, где началась), рецидивов не бывает.

Опрелости

Опрелости — воспаление кожи в месте раздражения мочой, калом, трением пелёнки. Появление опрелостей обусловлено перегревом и неправильным уходом за кожей ребёнка. Опрелости чаще развиваются в подмышечных впадинах, паховой области, на ягодицах, нижней половине живота. Возможны опрелости за ушами, в шейных складках кожи.

Опрелость начинается с усиливающегося покраснения кожи, затем образуются отдельные эрозии. При слиянии эрозий формируется мокнущая поверхность. Легко присоединяется вторичная инфекция.

Для лечения используют ванны с 1% раствором танина, калия перманганатом в разведении 1:10 ООО, отваром ромашки аптечной цветков или дуба коры. После ванны кожу осторожно промокают досуха, места опрелостей смазывают оливковым или подсолнечным маслом, детским кремом. При эрозиях применяют подсушивающие болтушки с тальком и цинка оксидом. Можно использовать открытое пеленание.

Потница

Потница — гиперфункция потовых желёз с расширением их устья. Появление потницы обусловлено перегревом ребёнка и неправильным уходом за кожей в условиях, когда потовые железы ещё не начали функционировать. Клиническая картина: на коже лица, шеи, живота, верхней части грудной клетки образуются обильные мелкие (1—2 мм в диаметре) красные узелки. Общее состояние ребёнка, сон, аппетит не нарушены. Лечение — устранение дефектов ухода и ежедневные гигиенические ванны с добавлением калия перманганата 1:10 ООО. Основная профилактика опрелостей — правильный уход за новорождённым, ежедневное купание.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment