Принципы иммунологической диагностики

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Респираторная симптоматика часто, если не обязательно, сопутствует иммунодефицитам (ИД) и системным иммунным заболеваниям, нередко они дебютируют с патологии лёгких.

Диагностика при подозрении на наличие иммунодефицита. Иммунодефицитные состояния (ИДС) представляют обширную группу заболеваний, возникающих вследствие дефекта одного или нескольких компонентов иммунной защиты организма. Первичные иммунодефицитные состояния (ПИДС) являются результатом унаследованных или спонтанно произошедших мутаций, приводящих к нарушению функций иммунной системы. К вторичным иммунодефицитам приводят такие иммуносупрессивные воздействия, как применение цитостатической терапии, облучение, а также иммунотропные инфекции (например, ВИЧ). Как при первичных, так и при вторичных иммунодефицитах возникает изолированное или сочетанное поражение клеточного, гуморального звеньев иммунитета, системы фагоцитоза или комплемента.

Подавляющее большинство детей с повторной респираторной симптоматикой, обследованных по поводу вероятного иммунодефицитного состояния, имеют т.н. физиологическую склонность к инфекции. Дети первых трёх лет жизни могут переносить за год до 8-10 эпизодов лихорадочных респираторных вирусных инфекций. Заболевание завершается за 1-2 недели, не оставляя последствий, перенесённая инфекция оставляет иммунитет и защищает от ре-инфекции этим же вирусом. В период между болезнями дети вполне здоровы» растут и развиваются нормально. Вилочковая железа, миндалины, аденоиды, лимфатические узлы в период инфекции увеличиваются в размерах. Причинами частых вирусных инфекций являются начало посещения детских яслей, сада, школы, большое число детей в семье, курение матери.

Среди детей дошкольного возраста, наблюдаемых как часто болеющие респираторными вирусными инфекциями, не менее 30-40% составляют дети с бронхиальной астмой. Подтверждением этого является то, что большая группа т.н. часто болеющих детей в поликлиническом звене нередко имеет в индивидуальных картах такие «сопутствующие состояния» как «респираторный аллергоз», «обструктивный бронхит» и т.п. Поэтому при исключении случаев физиологической реакции на инфекцию следует помнить о возможной бронхиальной астме. Повторные вирусные инфекции, наслаиваясь на предварительно аллергически воспалённую слизистую, способны у генетически предрасположенных людей вызывать гиперреактивность бронхов. Признаками респираторной аллергии могут быть только хронический ринит и кашель как эквивалент астмы.

Характерными клиническими проявления ПИДС в первую очередь являются частые, тяжело протекающие инфекции, нередко вызванные условно-патогенными возбудителями. Кроме того, у таких больных повышена частота аутоиммунных и злокачественных заболеваний, а при некоторых формах ИДС — аллергической патологии. В связи с вышесказанным поражения легких при ИДС можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Для правильной диагностики имеют значения данные о возрасте дебюта патологии, общего статуса пациента, преимущественной топической локализации инфекции, её виде и ответной реакции макроорганизма. При первичных ИД, кроме В-иммунодефицита, нередко отмечается задержка умственного развития.

Клиническое подозрение на наличие синдрома иммунодефицита должно быть подтверждено лабораторно. Диагностику целесообразно проводить поэтапно: скрининговые программы в условиях общего амбуланса или стационара, специальные — в условиях специализированных учреждений.

Поражение легких при ИДС можно условно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Пневмония является одним из самых распространенных локализаций инфекций при всех видах ИДС и часто является их первым проявлением. В связи с этим наличие у ребенка в анамнезе повторных или плохо поддающихся стандартной терапии пневмоний должно автоматически вести за собой иммунологическое обследование. С другой стороны, диагностика и терапия легочных инфекций у больных с установленным диагнозом первичного иммунодефицита имеет свои особенности. Например, при наличии рентгенологической картины пневмонии клинически инфекции легких у таких больных могут протекать без лихорадки и/или воспалительных изменений со стороны периферической крови. Возбудителями пневмоний могут быть представители грамотрицательной флоры и стафилококки, которые нередко сопровождают детей с нарушенным фагоцитозом. Необходимо также помнить, что серологическая диагностика инфекций у больных с ИДС неинформативна в связи с двумя аспектами: 1) отсутствие у большинства больных синтеза специфических антител в ходе инфекции, 2) проведение регулярной заместительной терапии внутривенным человеческим иммуноглобулином, содержащим донорские IgG антитела.

Терапия легочных проявлений иммунодефицитов также имеет свои особенности. При лечении инфекций у больных с ПИДС используются терапия препаратами человеческого иммуноглобулина в дозе 1 г/кг массы тела, а также максимальные дозы и сроки антибактериальной и противогрибковой терапии. У больных с ПИДС вопрос антибактериальной резистентности возбудителей стоит особенно остро. Многие из них получают профилактическую антимикробную терапию, способствующую формированию антибиотико-резистентных штаммов. Кроме того, эти больные имеют более частый контакт с больничной полирезистентной флорой. В связи с этим в терапии инфекций у больных с ПИДС проведение посева с определением антибиотикочувствительности имеет особое значение.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment