Послеоперационные осложнения и исход после аппендицита

Автор: admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 27 сентября 2010 14:00

Время пребывания в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре зависит от местных ресурсов, политики лечебного учреждения, общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Теперь стало очевидным, что лапароскопическая аппендэктомия способствует скорейшему возвращению к нормальной активности по сравнению с традиционным вмешательством, но это не обязательно связано с более кратким пребыванием в больнице. В немалой степени это зависит от местных факторов, а сообщения о стандартной ранней выписке (24—48 ч) после традиционной аппендэктомии указывают на то, что высококалорийную диету и раннюю мобилизацию хорошо переносят большинство пациентов.

Раневая инфекция

Послеоперационные осложнения и исход после аппендицита

Это наиболее частое послеоперационное осложнение, возникающее примерно у 15% пациентов после традипионного разреза в правой подвздошной области. У большинства пациентов воспаление — поверхностное и поддаётся лечению антибиотиками. У небольшого числа пациентов случается расхождение краёв раны с гнойным отделяемым. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство для дренирования скопления в брюшной стенке. Современная практика ранней выписки приводит к тому, что нередко раневая инфекция развивается уже тогда.

когда пациент оказывается дома, и вероятность такого осложнения следует оговорить с пациентом. Как было сказано выше, раневая инфекция существенно реже возникает после лапароскопической аппендэктомии.

Отсутствуют точные данные относительно того, что инъекция местного анестетика в рану изменяет частоту раневой инфекции, это также минимально уменьшает боли в области раны в послеоперационном периоде, т.е. особого клинического значения не имеет. Кожа может быть ушита узловыми швами или непрерывным швом, что не оказывает влияния на частоту раневой инфекции или дальнейшую тактику ведения пациента. Некоторые хирурги предпочитают оставлять разрез кожи открытым, если возникла существенная контаминация раны при перфорации аппендикса. Последующий косметический результат такого рубца обычно абсолютно удовлетворительный, но заживление занимает несколько недель.

Другие гнойные осложнения

Скопления жидкости около слепой кишки возникают сравнительно часто и обычно прояапяются дискомфортом в области живота и слабовыраженной лихорадкой. Они могут быть диагностированы с помощью УЗИ и лечатся антибиотиками, особенно у детей, или редкой аспирацией; необходимость полноценного дренирования возникает редко. Абсцесс таза — нечастое осложнение, он проявляется дискомфортом в нижней части живота и гектичеекой лихорадкой. Симптомы могут возникнуть через 10 и белее дней; при ректальном исследовании иногда может пальпироваться мягкая, болезненная опухоль. И снова в диагностике поможет УЗИ или даже КТ. Если аспирнрован гной, то при возможности следует установить дренаж. Иногда тазовый абсцесс бывает сложно дренировать чрескожно. В этой ситуации выбор лечения осуществляют между антибиотикотерапией, дренированием абсцесса через прямую кишку или проведением хирургического дренирования через брюшную полость. Решение зависит от местных условий и общего состояния пациента. Продлённого применения антибиотиков следует избегать. Предпринимают дальнейшие попытки дренирования, если скопление гноя не устраняется в течение повторных осмотров с помощью УЗИ.

У пациентов, подвергшихся лапароскопической аппендэктомии по поводу перфоративного аппендицита, признаки распространённого перитонита могут развиваться в первые 48 ч, что объясняется распространением инфицированной жидкости по брюшной полости — возможно, вместе с циркуляцией углекислого газа, применяемого для наложения пневмоперитонеума. Дифференциальную диагностику в этой ситуации проводят в основном с ятрогенным повреждением кишечника. Если отсутствуют сомнения, то показана релапароскопия.

Прогноз

Летальность при аппендиците зависит от возраста пациента и задержки с установлением диагноза (перфорация аппендикса). Согласно публикации Английского королевского хирургического колледжа летальность составила 0,24%, а частота осложнений 7,7% у 6596 пациентов, подвергшихся открытой аппендэктомии в период 1990—1992 гг.. Дополнительное рассмотрение прогноза касается частоты развития трубного бесплодия после аппендэктомии. Несмотря на одно сообщение, указывающее, что увеличение риска трубного бесплодия после перфоративного аппендицита составляет 4,8 для нерожавших и 3,2 для многорожавших, более современное историческое когортное исследование показало отсутствие долгосрочных последствий для фертильности. Данное самое последнее исследование — другой контраргумент, возражающий мнению, что лучше провести ненужную аппендэктомию, чем рисковать, откладывая операцию с возможным увеличением риска перфорации, в особенности при остром аппендиците. Как уже обсуждалось, период тщательного наблюдения с регулярными осмотрами в госпитале не связан с увеличением риска перфорации, тогда как ранние и поздние осложнения удаления нормального аппендикса (используя традиционное вмешательство) варьируют от 13% до 17%.

Прекрасное сочетание качества и цены: Портативные стереосистемы - доступные цены!. элитные двери.

Похожие записи:

  1. Восстановительный период. Послеоперационные осложнения
  2. Осложнения во время и после удаления зуба. Диагностика
  3. Консервативное лечение аппендицита
  4. Послеоперационные грыжи и их лечение
  5. Местные осложнения анестезии
  6. Паховые грыжи. Анатомия, лечение и осложнения паховых грыж. Грыжи у младенцев и детей
  7. ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий