ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ОДНОДНЕВНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ       

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Суббота 11 сентября 2010 20:30

Организация службы ОХЛ отличается от стационарного хирургического лечения несколькими моментами. Пациент поступает больницу в день операции уже полностью обследованный- После операции пациентов наблюдают в отделении ОХЛ и выписывают в сопровождении сиделки. Госпитализация в таком случае является плановой и предполагает качественную медицинскую помощь в стационаре. Возникновение каких-либо экстренных состояний приводит к необходимости экстренной госпитализации пациента, и поэтому не удивительно, что показания к ОХЛ и ее организация отличаются от таковых для лечения в обычном хирургическом стационаре. Первоначально ОХЛ организовывали на базе обычных госпитальных отделений и нередко операцию отменяли в день госпитализации, поскольку приходилось заниматься экстренно поступившим пациентом. В палатах размещались как экстренно госпитализированные пациенты с предстоящей сложной плановой операцией, так и пациенты, которым было назначено ОХЛ. Качество ухода за пациентом после ОХЛ страдало, поскольку внимание среднего медицинского персонала было сосредоточено на тяжелобольных. Кроме того, не было стимула заботиться о благополучной выписке пациента в тот же вечер.

По этим причинам начали открываться операционные отделения ОХЛ или специализированные палаты ОХЛ. Число внеплановых ночных госпитализаций резко снизилось с 14% в обычной палате до 2,4% в специализированном отделении ОХЛ. Такие отделения могут быть автономными или входить в состав клиники, что более выгодно, поскольку все вспомогательные госпитальные службы будут доступны больным из ОХЛ. У автономного отделения должна быть своя собственная операционная, оборудованная всем необходимым для ОХЛ. Меньше финансовых вложений требуется для организации специализированной палаты ОХЛ, служащей для госпитализации и восстановления пациента; при этом для проведения вмешательства используют обычную операционную. Если операционная находится недалеко от палат, ротация пациентов в операционной облегчается. Отделение будет работать лучше, если в работу введены специальные операционные списки больных. Проведение операций ОХЛ после проведенных ранее объёмных хирургических вмешательств (особенно если последние проводит начинающий хирург и операция затягивается) приводит к недостаточному количеству времени, остающегося на восстановление пациента в ОХЛ, а то и отмене его операции. Специальные списки операций необходимы для правильного распределении персонала, поскольку от штата операционной требуется более интенсивная работа.

Как часть плана Государственной службы здравоохранения правительство Великобритании приняло программу создания множества самостоятельных и интегрированных в состав госпиталей отделений ОХЛ, финансируемых из государственного бюджета или общественных фондов. Расширение круга возможных оперативных вмешательств в условиях ОХЛ позволит увеличить общее число оперативных вмешательств в рамках ОХЛ по всей стране.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment