Плевральный выпот

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Плевральный выпот

Плевральным выпотом называют патологические скопление жидкости в плевральной полости. Плевральная полость это пространство между париетальным и висцеральным листами плевры, соединяющаяся у корней легких.

Гистологически плевра образована одним слоем мезотелиальных клеток, а ширина пространства между висцеральной и париетальной поверхностями составляет 10-20 микрон. В межплевральном пространстве может скапливаться большое количество жидкости (до 1 литра и более), что может привести к развитию респираторного дистресс-синдрома. Небольшое количество жидкости; скапливающееся в плевральной полости, клинически никак себя не проявляет» В норме у здорового человека в плевральной полости находится 0,1 — 0,2 мл/кг веса тела плевральной жидкости. Плевра снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Гидростатическое с онкотическим давлением находятся в равновесии, что обеспечивает нормальную циркуляцию плевральной жидкости, однако различные заболевания могут приводить к нарушению этого равновесия.

По химическим особенностям плевральный выпот можно разделить на транссудат и экссудат. Транссудат это ультрафильтрат плазмы крови, содержащий небольшое количество белка и ферментов, таких как лактатдегидрогеназа (ЛДГ); И, наоборот, в экссудате содержится большое количество белка и ЛДГ.

Экссудат образуется при патологических состояниях, сопровождающихся воспалением плевры с последующим нарушением ее барьерной функции. Транссудат образуется в результате изменения гидростатического или онкотического давления, что приводит к скоплению ультрафильтрата в плевральной полости. В общем, скопление транссудата является результатом системного заболевания, тогда как экссудат образуется при воспалительном процессе в грудной клетке или соседних органах верхнего этажа брюшной полости. Если в экссудате содержатся воспалительные клетки или инфекционные агенты, такие как бактерии, может развиться эмпиема плевры.

Правильный сбор анамнеза может навести на мысль о выпоте в плевральную полость. Здоровые, до появления настоящего заболевания дети, могут предъявлять жалобы на боль в грудной клетке, укорочение дыхания, непереносимость физической нагрузки, или на персистирующий раздражающий кашель. Характерно, что эти симптомы могут частично или полностью исчезать в определенной позе. Наличие или отсутствие лихорадки будет определяться этиологией плеврального выпота. При экссудативном выпоте, обусловленном бактериальной пневмонией, часто наблюдается сильный кашель с обильной мокротой. У пациентов с желудочно-кишечными жалобами необходимо подумать о возможной патологии легких, особенно при болях в правом верхнем квадранте живота. Травма грудной клетки может приводить к контузии легкого или ранению грудного лимфатического протока с последующим хилотораксом. Необъяснимая боль в суставах или кожная сыпь может свидетельствовать об аутоиммунном заболевании или коллагенозе.

Важно оценить общий вид пациента и его питание. Положение ребенка может свидетельствовать о раздражении плевры, поскольку больные с плевральным выпотом будут щадить грудную клетку с пораженной стороны. При массивном выпоте перкуторный звук будет тупым в местах скопления жидкости, а при аускультации будет обращать на себя внимание ослабление дыхательных шумов. Плевральный выпот необходимо дифференцировать с уплотнением ткани легкого, при котором также будет отмечаться притупление перкуторного звука и ослабление дыхательных шумов. Это можно проверить по положительной бронхофонии с дрожащим звуком (признак уплотнения). Пальпация трахеи и определение сердечного толчка может выявить смешение средостения в противоположную поражению сторону.

Диагностические мероприятия должны включать в себя рентгенографию органов грудной клетки. Минимальное количество жидкости, которое можно выявить на обычной рентгенограмме в положении стоя зависит от размера грудной клетки. Необходимо оценить наличие или отсутствие затемнения синусов, облитерации куполов диафрагмы и наличие жидкости в латеральных полях грудной клетки. Также следует обратить внимание на положение трахеи и органов средостения. В положении на боку на стороне поражения, можно, выявить свободную жидкость, даже в объеме всего 50 мл. В положении лежа на боку можно также выявить жидкость в подлегочной или поддиафрагмальной области.

Торакоцентез, или удаление жидкости из плевральной полости, может выполняться как с диагностической, так и с терапевтической целью. Иногда для определения локализации осумкованного выпота, процедура должна выполняться под контролем ультразвука. При массивном выпоте необходимо наладить дренаж.

Анализ плевральной жидкости должен включать в себя определение общего объема жидкости и цитологическое исследование. Кроме того необходимо выполнить биохимический анализ, в который должно входить определение уровня белка, ЛДГ и рН. Также следует выполнить посев на бактерии, грибы и микобактерий. Могут потребоваться и другие анализы в зависимости от предполагаемой причины, например, при подозрении нахилоторакс следует определить уровень триглицеридов.

Лечение зависит от причины появления выпота. При инфекции должна быть назначена адекватная антибактериальная терапия. Системные заболевания часто требуют проведения агрессивной системной терапии. При снижении оксигенации и вентиляции может потребоваться повторное или постоянное дренирование, тогда как при небольшом объеме выпота и бессимптомном или малосимптомном течении процесса, помощь может быть оказана амбулаторно.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment