Перспективы применения иммуномодулирующих препаратов для профилактики и лечения респираторных заболеваний

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

В арсенале средств иммунопрофилактики имеется достаточное количество вакцин против ряда бактериальных и вирусных возбудителей острых респираторных заболеваний у детей (гемофильная типа Ь, пневмококковая, коклюшная, дифтерийная, гриппозная инфекция); ведутся работы над созданием вакцин против других возбудителей (PC-вирус, вирусы парагриппа, коронавирус). Однако создать вакцинные препараты против всех возбудителей острых респираторных заболеваний не представляется возможным. Это послужило причиной применения иммуномодулирующих препаратов с целью снижения респираторной заболеваемости.

На сегодняшний день на практике в период вакцинации применяются различные адаптогены, такие как элеутерококк, женьшень, китайский лимонник, иммунал, витаминные препараты (кальция пантотенат, ретинола ацетат, аскорбиновая кислота, комплексы витаминов и минералов), гомеопатические средства (афлубин), препараты тимуса (Тималин, Т-активин и др.), человеческий лейкоцитарный интерферон, рекомбинантные интерфероны, химиотерапевтические стимуляторы (дибазол, пентоксил, диуцифон). Схемы назначения этих средств различны. Большинство авторов считают, что применение вышеперечисленных препаратов для профилактики респираторных заболеваний эффективно. Однако убедительных данных об эффективности этих средств для профилактики респираторных заболеваний, а также при подготовке ребенка к вакцинации нет.

Внедрение в практику новых препаратов, обладающих иммуномодулирующим и иммунокорригирующим действием, таких как полиоксидоний, миелопид, ликопид, гепон, иммунофан показало их высокую эффективность при вторичных иммунодефицитных состояниях. Доказана эффективность гепона при вакцинации против гепатита В онкогематологических больных. Принимая во внимание, что в поствакцинальном периоде у детей с хронической респираторной патологией в течение длительного времени могут сохраняться транзиторные иммунодефицитные состояния, исследователи пришли к заключению о необходимости использования этих препаратов при проведении вакцинации. Работы по применению иммуномодуляторов как средств, усиливающих действие вакцин, доказывают перспективность применения этих препаратов при иммунизации детей с хронической респираторной патологией.

Уже созданы отечественные вакцинные препараты, содержащие иммуномодулятор полиоксидоний, который разрешен для клинического применения, в том числе у детей, при различных заболеваниях (гриппозная вакцина Гриппол, вакцина против гепатита А с полиоксидонием). Вакцина Гриппол эффективно используется для вакцинации населения с 1997 года.

Ведутся работы по созданию брюшнотифозной, бруцеллезной и туберкулезной (человеческого типа) вакцин нового поколения с иммуномодуляторами.

Такие вакцинные препараты принято называть форсифицированными, полимерсубъединичными вакцинами (КПСВ) или вакцинами с искусственным адъювантом.

Накопленный в России опыт использования полимерсубъединичной вакцины Гриппол позволяет сделать заключение, что включение иммуностимулятора в состав вакцины приводит к усилению продукции специфических антител.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment