Отравление угарным газом

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Отравление угарным газом

Это отравление характеризуется тем, что в крови окись углерода (СО) создает прочное соединение с гемоглобином — карбоксигемоглобин, в присутствии которого оксигемоглобин труднее отдает 02 тканям. Соединяясь с железом тканевых ферментов СО их повреждает, что усугубляет тканевую гипоксию и приводит к молочнокислому ацидозу. Токсическое действие СО не ограничивается развитием гипоксии тканей и сдвигом кривой диссоциации оксигемоглобина. Окись углерода может связывать цитохромы Р450, приводя к угнетению дыхания на уровне митохондрий. Основная часть внесосудистого СО связывается миоглобином.

Период полураспада СО у здорового человека составляет 4-5 часов. Из организма СО выделяется в основном через легкие в неизменном виде, а небольшая часть трансформируется в С02. Дыхание 100% кислородом при отравлении СО, период его полувыведения из организма уменьшает до 80 минут, в то время как при дыхании обычным воздухом он достигает более 500 минут.

Клиническая симптоматика острого отравления угарным газом, не имеющего цвета, запаха и не вызывающего раздражения, характеризуется проявлениями нарастающей гипоксии ЦНС в виде ослабления внимания, нарушения способности различать короткие интервалы времени, нарушения восприятия света. Появляются головные боли, головокружение, шум в ушах. Кожа может приобрести темно-вишневый или сине-багровый цвет, но часто пострадавшие бледные или цианотичные. Затем сознание теряется, дыхание становится поверхностным, прерывистым. Развиваются судороги. Для отравления СО характерно появление геморрагии в паренхиму лёгких и развитие некардиогенного отёка, который в сочетании с отеком головного мозга является причиной летального исхода.

При наличии в воздухе малых, несмертельных концентраций СО развивается хроническая форма, для которой характерно появление головной боли, тошноты, артериальной гипотензии.

Неотложные медицинские мероприятия при отравлении угарным газом

Пострадавший немедленно удаляется из зараженной зоны, а в случае пожара необходимо обследование в отношении выявления возможного ингаляционного ожога дыхательных путей, интоксикации цианидами и другими токсическими продуктами горения.

Проводят ревизию верхних дыхательных путей, при угнетении дыхания -оксигенацию 100% 02, интубацию трахеи и ИВЛ под положительным давлением 4-6 см водного столба при развитии отека легких. Для стимуляции дыхательного центра пациентам, находящимся в сознании, периодически дают вдыхать нашатырный спирт.

По возможности скорее необходимо определить уровень карбоксигемоглобина и газов крови, а также провести ЭКГ обследование и рентгенографию грудной клетки. Необходимо проведение гипербарической оксигенации под давлением до 3 атмосфер в течение 46 минут. Период полувыведения окиси углерода, при этом, снижается до 23 минут. Если симптомы отравления сохраняются, проводят повторный сеанс через 6-8 часов.

Следует иметь в виду, что коррекция метаболического ацидоза может быть опасной, так как ощелачивание смещает кривую диссоциации гемоглобина влево, чем снижает способность тканей к поглощению кислорода, что повышает токсические эффекты окиси углерода. При рН менее 7,2 проводится дозированное введение гидрокарбоната натрия под контролем параметров кислотно-основного состояния.

При отравлении СО, видимо, целесообразно применение инфузий птерфторуглеродных соединений с газотранспортной функцией (Перфторан), оказывающих также положительное влияние на центральную и периферическую гемодинамику, обладающих мембранопротективным действием, увеличивающих тканевой метаболизм и газообмен.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment