Синдром внезапной смерти ребенка

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Синдром внезапной смерти ребенка

СВС определяется как неожиданная смерть ребенка грудного или, значительно реже, раннего возраста, причины которой не удаётся определить при последующем изучении. По меньшей мере, 80% смертей, в дальнейшем расцененных как СВС, происходит во сне. Синдром внезапной смерти грудных детей является главной причиной смерти в возрасте от 1 месяца до 1 года в США и виновником приблизительно 1-2 смертей на 1000 рождений за год. По данным одних исследователей чаще (примерно на 25%) погибают младенцы мужского пола, по данным других — женского (в 2 раза больше). Исследователи приводят противоречивые результаты патологоанатомических исследований, не позволяющие определённо судить о причине смерти младенцев. Несмотря на изобилие теорий патогенеза этого синдрома, ни одна из них не оказалась достаточно полной, чтобы объяснить все случаи. Наиболее общей является гипотеза, что СВС является результатом дисбаланса вегетативной регуляции кардиореспираторной деятельности в раннем младенческом возрасте (2-6 месяц жизни). В связи с этим наиболее часто обсуждаются потенциальные респираторные механизмы генеза синдрома, в особенности, относящиеся ко сну, так как большинство случаев СВС происходит именно в ночное время, с 0 до 6 часов утра.

Патологоанатомические исследования чаще всего выявляют «лёгкие структурные нарушения» в исследуемых органах, свидетельствующие о наличии хронической гипоксии. В то время как патологические находки одних исследователей в таких органах, как лёгкие, сердце, надпочечники, каротидные тельца оспариваются другими авторами, наименее сомнительные изменения обнаружены в нервной системе погибших младенцев в виде увеличения степени глюкоза в области ствола в местах, наиболее тесно связанных с контролем дыхания. Данные исследований позволяют предположить, что, по меньшей мере, одним механизмом развития синдрома внезапной смерти явилась дыхательная обструкция, что подтверждается выявлением внутригрудных кровоизлияний при посмертном исследовании погибших младенцев. Такое распределение петехий может возникать при выполнении пробы Мюллера, когда совершается попытка вдоха при сознательно окклюзированных верхних дыхательных путях. Было показано, что применение обычных значений отрицательного давления вдоха у погибших младенцев провоцирует спадение стенок глотки вследствие встречных движений её латеральных стенок и смещения корня языка кзади. Респираторные инфекции у новорожденных и грудных детей могут, в ассоциации с физиологическим снижением мышечного тонуса во время сна, еще более снижать устойчивость стенок глотки. Показано, что в 40-75% перед случаями СВС имели место инфекции дыхательных путей. Косвенным образом роль инфекции подтверждается и тем, что большинство смертей регистрируется в холодное время года. Нарушение защитных рефлексов с дыхательных путей, особенно при наличии морфофункциональной незрелости также может участвовать в генезе синдрома внезапной смерти. Дефект регуляции дыхания у потенциальных жертв этого состояния может быть связан и с хеморецепторными нарушенниями, которые были, например, выявлены у родителей детей, погибших от СВС. К усугублению гипоксии могут приводить имеющие место в младенчестве радоксальные дыхательные движения грудной клетки, когда происходит её втяжение при сокращении диафрагмы во время вдоха. Этот феномен имеет место чаще всего в быстром сне, но встречается и в медленной его фазе и возникает из-за высокой податливости стенок грудной клетки новорожденных. Факторы риска синдрома внезапной смерти ребенка.

На основании изучения эпидемиологических данных были выделены ocosбенности, которые позволяют отнести ребёнка в группу риска развития синдтрома внезапной смерти.

1.Сиблинги СВС (другие дети в семье, где имела место подобная смерть ребёнка). Показано, что у них чаще, чем у здоровых новорожденных имеется нерегулярное дыхание. Частота смертей в такой популяции — 5,6 на 1000.

2.Недоношенные, малый вес ребёнка. Частота СВС среди новорожденных весом 1000-1500 г составляет 11 на 1000.

3.Многоплодие. Увеличение риска СВС связывают с удвоением риска рождения гипотрофичного младенца (менее 2500 г) при рождении двойню тройни и т.д. Частота случаев внезапной смерти в таких семьях составляет 42 на 1000.

4.Молодой возраст матери (моложе 20-25 лет), курение матери, редкое наблюдение матери в женской консультации, плохой уход, низкий социоэж кономический статус родителей. Риск развития СВС у детей, родившихся-у матерей, употребляющих наркотики, возрастает более чем в 10 раз.

5.Низкий балл по шкале Апгар и необходимость реанимационных мероприятий при рождении.

6.Поза сна. Положение на животе способствует увеличению риска внезапной смерти. Более чем в половине случаев жертвы СВС были обнаружены лежащими на животе. После того, как в США были изданы официальные) рекомендации для родителей избегать такой позиции сна за 1990-1994 гг. снижение смертности от этого состояния составило 20%.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment