Нейропептидные гормоны

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Термин нейропептид подразумевает происхождение данной группы пептидов из нейронов и тесной взаимосвязи их функции с нервным механизмом. Они образуются по принципу каскадных превращений, при которых задействованы многие медиаторы и цитокины. Лёгочные пептидные гормоны происходят в основном из четырёх источников. PNE-клетки синтезируют кальцитонин, кальцитонин связанный с геном пептид (CGRP), бомбезинподобный пептид, холецистокинин, соматостатин, лейэнкефалин. Пептидергические нервы выделяют нейропептиды: calcitonin generelated peptide (CGRP), вазоактивный интестинальный пептид (VIP), субстанция Р и др. Лёгочные эндотелиальные клетки продуцируют ангиотензин-2, эндотелин-1. В крови лёгочного кровотока из кининогена под действием фермента калликреина образуется брадикинин. Бомбезинподобные пептиды синтезируются в крови мононуклеарами, в альвеолах — макрофагами и моноцитами. Вполне вероятно, что пептидные гормоны синтезируют и другие клетки лёгкого. С возрастом уменьшается число пептидергических нервов, и в гладкой мускулатуре бронхов и бронхиол возрастает относительная концентрация VIP-содержащих нервов.

Иногда гормон производится несколькими видами клеток и действует нейрокринным, аутокринным, паракринным, солинокринным или хемокринным путём и проявляет эффекты, характерные для его участка производства. Так, нейропептиды афферентных нервов (бомбезин, адреномедулин, амелин, субстанция Р, гастрин-релизинг пептид и многие другие) вызывают нейрогенное воспаление с местными вазодилятацией, гиперемией, отёком, гиперсекрецией слизи, хемоатрактацией воспалительных клеток со всеми вытекающими последствиями. Например, бомбезин-подобный пептид при гипероксии активно стимулирует развитие бронхолегочной дисплазии у недоношенных. Назначение антител к этому пептиду значительно смягчает клинические проявления заболевания. В других случаях бомбезин-подобный пептид является маркёром благоприятной динамики. Так, при мелкоклеточном раке лёгкого пациенты с высоким уровнем гастрин-рилизинг пептида, и бомбезин-подобного пептида характеризуются большей длительностью жизни, чем пациенты с низким уровнем названных пептидов. VIP, подтверждая тесную связь иммунной, нервной и эндокринной систем, является и продуктом (цитокином?) Th2 лимфоцитов, играя роль активного иммуномодулятора. Он способен в условиях in vitro et in vivo ингибировать рост мелкоклеточного рака бронхов.

Эфферентные нейропептиды (VIP, галанин, пептид-гистидин-метионин, активирующий питуитарную аденилатциклазу пептид, гелоспектин) в основном действуют как бронхо- и вазодилятаторы. Их значение в развитии заболеваний лёгких изучено недостаточно. Но самое существенное значение нейропептидов заключается в их нейротропном ростоопределяющем эффекте (онтогенез, репарационные процессы при повреждении клеток, опухолевый рост).

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment