Метод биологической обратной связи

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Основной целью восстановительного лечения детей с хронической бронхолегочной патологией является приближение их образа жизни к такому здоровых сверстников, что позволяет избежать социальной дезадаптации, благотворно влияет на физический и психологический статус больных. Важное значение при этом приобретает проблема повседневной двигательной активности, снижение которой приводит к развитию детренированности, уменьшению функциональных резервов систем, обеспечивающих мышечную деятельность, особенно кардио-респираторной, замедлению темпов физического и психического развития ребенка. В то же время использование интенсивных физических нагрузок у детей сопряжено с риском развития обострения хронической патологии.

При различной патологии органов дыхания у детей жалобы на плохую переносимость физических нагрузок встречаются достаточно часто, что требует дифференцированных реабилитационных воздействий, направленных на улучшение их переносимости. При этом наряду с различными комплексами лечебных физических упражнений все больше находят место методы реабилитации, формирующие определенные модели дыхания.

Одними из самых эффективных являются методики формирования диафрагмально-релаксационного типа дыхания с применением методов биологической обратной связи.

В настоящий момент на принципах биологической обратной связи разработаны методики реабилитации болезней органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений речевого и опорно-двигательного аппарата, коррекции зрения и психоэмоционального состояния.

При формировании навыков диафрагмально-релаксационного типа дыхания в качестве информации о работе кардио-респираторной системы используется непрерывная регистрация во время тренировки частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. Задачей пациента во время тренировки является увеличение разницы в показателе частоты сердечных сокращений на вдохе и выдохе, называемой в отечественной литературе дыхательной аритмией сердца. Величина дыхательной аритмии сердца имеет наибольшее значение у детей (в среднем около 40 ударов в минуту), снижаясь до 5-8 ударов в минуту после 80 лет. Обработка и представление полученной информации осуществляется компьютерным аппаратно-программным комплексом. Для того чтобы ребенок мог адекватно воспринять эту информацию, а также для обеспечения необходимой мотивации используются различные аудиовизуальные игровые элементы. Каждый сеанс состоит из периодов работы и отдыха. Для выработки навыка диафрагмально-релаксационного типа дыхания, как правило, достаточно 5-8 занятий, после чего для закрепления и повышения устойчивости навыка проводятся еще 5-7 сеансов.

Большим преимуществом методик с использованием биологической обратной связи является отсутствие абсолютных противопоказаний. Относительными противопоказаниями к применению метода БОС у детей являются: задержка интеллектуально-психического развития, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, патологические изменения кожи в зоне наложения электродов, наличие диафрагмальной грыжи, повышенная судорожная готовность. Также имеются определенные возрастные ограничения.

В различных исследованиях в результате применения диафрагмально-релаксационного типа дыхания с использованием метода биологической обратной связи у пациентов с бронхиальной астмой было показано выраженное уменьшение симптоматики заболевания, улучшение функционального состояния бронхов и переносимости физических нагрузок, нормализация психоэмоционального состояния.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment