Легочное кровотечение

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

О возможности легочного кровотечения следует подумать при сочетании кровохарканья с анемией и диффузной альвеолярной инфильтрацией на рентгенограмме легких. Иногда кровохарканье бывает сложно отличить от рвоты кровью. При сборе анамнеза и осмотре пациентов следует помнить о многообразии причин, которые потенциально могут приводить к легочному кровотечению у детей. С практической точки зрения очень важно выяснить возможность аспирации инородного тела и выявить симптомы инфекционного заболевания, такие как хронический кашель, образование мокроты или лихорадка. Также необходимо подумать о токсикомании или отравлении различными веществами, кроме того, следует расспросить о недавних экзотических путешествиях и возможности заражения паразитарными заболеваниями или туберкулезом. Необходимо тщательно осмотреть носовую полость и ротоглотку для исключения кровотечения из верхних отделов дыхательных путей. Иногда стоит провести назофаринго- или ларингоскопию.

При диффузном легочном кровотечении на рентгенограмме может определяться диффузная альвеолярная инфильтрация, ателектаз или интерстициальная инфильтрация. Локальный воздушный клапан свидетельствует об обструкции дыхательных путей, например, при аспирации инородного тела.

Лабораторные методы обследования могут включать в себя следующие анализы: коагулограмма, уровень гемоглобина, газы артериальной крови, туберкулиновые пробы, посев мокроты, исследование желудочного аспирата на кислотоустойчивые бациллы или на наличие нагруженных гемосидерином макрофагов и исследование стула на яйца глистов. При патологии почек и кровохаркании, необходимо исследовать функцию почек с определением уровня креатинина и мочевины, а также выполнить анализ на антитела к гломерулярной базальной мембране. Для верификации синдрома Гудпасчера может потребоваться биопсия почек.

КТ органов грудной клетки является методом выбора для исследования анатомии любого патологического образования. Ангиография применяется для выявления врожденных аномалий развития, таких как артериовенозные мальформации и легочная телеангиоэктазия.

Эндоскопия применяется для идентификации источника кровотечения, забора образцов для посева, окраски и цитологического исследования. Бронхоскопия может выполняться с лечебной целью (аспирация инородного тела) или с диагностической для выявления эндобронхиальных образований (полипы). Лечение легочного кровотечения зависит от этиологии.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment