Кожные пробы

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Скарификационные тесты в педиатрии являются методом выбора, так как являются менее болезненными, чем более чувствительные, но менее специфичные внутрикожные тесты. Тестирование проводится следующим образом: капля экстракта аллергена наносится на внутреннюю поверхность предплечья, после чего скарификатором через каплю пунктируют верхний слой эпидермиса. Результаты пробы оцениваются через 10-20 минут. Зуд эритема, появление папулы оценивается как положительная реакция. Неспецифическая реактивность кожи определяется по реакции на гистамин, при нормальной реактивности кожи диаметр папулы или эритемы составляет 3-4 мм.

В качестве контроля истинности негативных реакций оценивают реакцию на 50% раствор глицерина, не содержащий экстракт аллергена. Отрицательная или вялая реакция на гистамин свидетельствует о приеме антигистаминных препаратов. Положительная реакция на контрольную жидкость наблюдается при ярком дермографизме.

Внутрикожныепробы более чувствительны, но менее специфичны. Для воспроизведения прик-тестов необходимо введение 0,02-0,1 мл водного раствора аллергена строго внутрикожно.

Определение уровня IgE

Специфичность и чувствительность современных методик зависит от типа аллергена и колеблется от 85-100% при ингаляционных аллергенах до 67% при определении эпидермальных аллергенов и 59% при определении грибковых аллергенов. Для аллергодиагностики (определение специфических Ig Е) применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА), радиоаллергоадсорбентный тест (RAST), множественный аллергоадсорбентный тест (MAST), с помощью которого можно провести исследование сразу с 36 аллергенами.

Определение освобождения медиаторов из базофилов (Histamin release)

Метод основан на определении концентрации гистамина, высвобождаемого клетками в ответ на введение антигена. Аллерген-специфические антитела активизируют клетки, приводя к их дегрануляции и освобождению медиаторов. Освобождение гистамина зависит от концентрации аллергена. Концентрацию аллергена повышают, начиная с 0,0001 мкг/мл в 10 раз (0,001; 0,01; 0,1,1 и 10). Концентрация гистамина, выделенного клетками после введения антигена в концентрации 0,0001 мг/мл, принимается за 10% от максимально возможной. Доза, при которой концентрация гистамина в 3 раза превысит первоначальную и составит 30% от максимально возможной, говорит о реактивности гистамин- содержащих клеток. Метод применяется для объективного определения уровня сенсибилизации пациента, оценки результатов десенсибилизации в динамике, определения эффективности антигистаминных препаратов. Указанная методика выявления причиннозначимых аллергенов является более чувствительной и специфичной, чем определение специфических IgE- антител методами RAST.

Стимуляция клеток аллергенами (CAST-assay). Тест основан на определении концентрации лейкотриена, освобождаемого лейкоцитами в ответ на воздействие антигена. Достоверность диагностики не превышает таковую при определении специфического IgE.

Определение медиаторов воспаления (гистамин, триптаза) проводится методами ELISA или RIA после провокационной пробы. В назальном секрете, в мокроте, в бронхоальвеолярной лаважной жидкости возможно определение эозинофильного катионного протеина, эозинофильного протеина X.

Иммунологические тесты.

Распространены методы выявления иммуноглобулинов класса А, М и G в сыворотке крови методами иммуноферментного анализа, иммунофлюоресценции.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment