Клинические проявления ИБЛ

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Большой срок от начала заболевания до его клинической манифестации, неспецифичность и стёртость клинической картины приводят к тому, что диагноз ИБЛ основывается на подозрении (на наличие ИБЛ) и исключении (дифференциальная диагностика с иными заболеваниями). Клиническая картина варьирует в зависимости от возраста. Респираторная симптоматика у детей часто служит основанием для ошибочного диагноза бронхиальной астмы. Промедление с истинным диагнозом приводит к быстрому развитию ремоделирования лёгких, и к специалисту попадают бессимптомные пациенты, но с существенными изменениями на рентгенограммах.

Ведущей жалобой является одышка. При интерстициальных заболеваниях легких отмечается рестриктивный тип дыхательной недостаточности. Необходимо дифференцировать одышку сердечного и легочного происхождения, что не всегда возможно, так даже явные признаки сердечной недостаточности (гепатомегалия, периферические отеки) не исключают течение у пациента хронического заболевания легких, и нередко развитие сердечной недостаточности может быть его осложнением.

Выраженность одышки может не соответствовать тяжести течения заболевания, например, при саркоидной диссеминации одышка нередко отсутствует. Быстро нарастающая одышка с признаками анемии может свидетельствовать о развивающемся диффузном альвеолярном кровотечении при системных некротизирующих васкулитах (гранулематоз Вегенера, узелковый периартериит), синдроме Гудпасчера. Фульминантное формирование дыхательной недостаточности, сопровождающееся лихорадкой, возможно при идиопатическом фиброзирующем альвеолите. Развитие острой дыхательной недостаточности может быть связано со спонтанным пневмотораксом, встречающимся при гистиоцитозе X вследствие образования эмфизематозных, иногда гигантских булл.

Кашель при ИБЛ малопродуктивный, может отсутствовать вообще, иногда носит упорный коклюшеподобный характер. Кровохарканье у пациента с ИБЛ может отмечаться при развитии туберкулеза, злокачественной опухоли легкого, легочном гистиоцитозе X, системных некротизирующих васкулитах и синдроме Гудпасчера.

Для ИБЛ свойственны неслецифические внелегочные проявления. Это лихорадка, иногда непродолжительная и не соответствующая тяжести поражения легочной ткани, изменение дистальных фаланг пальцев рук по типу «барабанных палочек» и ногтей по типу «часовых стёкол».

Аускультативная картина при ИБЛ разнообразна. Крепитация характерна для идиопатического и экзогенного аллергического альвеолита, реже отмечается при саркоидозе. Крепитация выслушивается с обеих сторон, характерно длительное персистирование крепитации, отсутствие изменений при аускультации, которые встречаются при бактериальной пневмонии (смена крепитации развитием влажных мелко и среднепузырчатых хрипов). При гистиоцитозе X при аускультации могут выслушиваться сухие хрипы вследствие явлений бронхиальной обструкции.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment