Ингаляция горячего воздуха, дыма и продуктов горения

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

При ингаляции горячего воздуха и продуктов горения повреждаются как слизистая дыхательных путей, так и альвеолы.

Патогенез поражения дыхательных путей и лёгких обусловлен локальной воспалительной реакцией, усиливающейся в связи с повреждением эпителиальных клеток при прямом контакте с токсическими продуктами. Происходит выброс кислородных радикалов и протеаз нейтрофилов, что активирует процессы перекисного окисления липидов. Возможно развитие обструкции дыхательных путей разрушенными клетками, что сопровождается снижением вентиляции и возникновением ателектазов лёгких, усугубляемое повреждением системы сурфактанта.

Как таковая ингаляционная травма в основном развивается не в связи с кратковременным воздействием высокой температуры, а вследствие достаточно длительного пребывания пострадавшего в задымленном помещении.

Наличие влажных хрипов при выслушивании лёгких свидетельствует о тяжелом поражении, а сочетание данного симптома с цианозом и одышкой у пострадавших указывает на плохой прогноз.

Для уточнения топики и степени тяжести ингаляционного поражения дыхательных путей применяют ларинго- и фибробронхоскопию. При этом оценка основывается на факте фиксации копоти на слизистой трахеи и бронхов, воспалительных изменений, эрозивных, язвенных и некротических повреждений, времени появления гнойного секрета. Так, гнойная вязкая слизь при тяжелом ингаляционном повреждении появляется уже на вторые сутки, в то время как при лёгкой травме — на 3-5 сутки. Фибробронхоскопия позволяет получить биоптат и бронхиальное содержимое для гистологического исследования.

Ингаляция горячего воздуха и токсических продуктов горения является одной из причин развития синдрома острого повреждения лёгких, который проявляется в виде быстро нарастающей дыхательной недостаточности на фоне клинико-лабораторных признаков прогрессирующего снижения легочного комплайенса, диффузии кислорода через альвеоло-капиллярную мембрану и усугубления венозно-артериального шунтирования крови.

Лечение. Если в клинической картине не доминируют неврологические проявления отравления угарным газом характер лечения при ингаляции горячего воздуха и токсических продуктов горения на догоспитальном этапе обусловлен уровнем обструкции дыхательных путей. Так, если имеют место преимущественно явления бронхиальной обструкции, проводят ингаляции бронхолитиков (сальбутамол, ипратропиум бромид, беродуал). При признаках ларингостеноза с преобладанием в клинике инспираторной одышки проводят ингаляции топических кортикостероидов, парентерально вводят преднизолон или декса-метазон. При наличии болевого синдрома применяются анальгетики.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment