Хронический первичный бронхит

Posted by admin | Заболевания органов дыхания у детей | Среда 22 сентября 2010 23:21

Хронический первичный бронхит

Следует подчеркнуть, что данная форма бронхита диагностируется только при исключении хронических форм патологии легких, что требует тщательной диагностики в специализированном пульмонологическом стационаре. Диагностируется у детей старше 7 лет при длительном воздействии неспецифических раздражителей (табачный дым, загрязнение атмосферы и др.). Определённое значение имеет первичный дефект местной иммунологической защиты.

Диагностические критерии первичного хронического бронхита:

1.наличие длительного кашля с мокротой;

2.постоянные хрипы в легких в течение 3 месяцев и более;

3.3 и более обострения в год на протяжении двух последовательных лет;

4.исключение муковисцидоза, дефицита 6,-антитрилсина, синдрома цилиарной дискинезии, пневмосклероза и др.

Лечение

Лечение острого бронхита в большинстве случаев проводится на дому. Госпитализация показана в случаях выраженной интоксикации и обструкции у детей раннего возраста, бронхиолите.

Показания к госпитализации детей с обструктивным бронхитом и бронхиолитом:

— возраст < 1 года;

— респираторный дистресс (частота дыхания во сне 50-60 или выше), гипоксемия (Ра02 менее 60 мм рт.ст. или сатурация кислородом менее 92%);

— появление апноэ.

Важен оптимальный воздушный режим (температура воздуха 18-20°, влажность не ниже 60%). В лихорадочный период болезни показан постельный режим, обильное питье, назначение жаропонижающих средств. Дополнительный увлажненный кислород должен быть предусмотрен для госпитализированных пациентов в достаточной концентрации для поддержания Ра02
в 70-90 мм рт. ст. (сатурации кислородом > 92%). Интубация и искусственная вентиляция требуются для лечения дыхательной недостаточности или тяжелого апноэ при бронхиолите. Показаниями к ней являются:

— ослабление дыхательного шума на вдохе;

— сохранение цианоза при дыхании 40% 02;

— снижение болевой реакции;

— падение Ра02 < 60 мм рт.ст.;

— увеличение РаС02 > 55 мм рт.ст.

Перевод на общий режим целесообразен после нормализации температуры и ликвидации выраженных катаральных явлений, а сохранение несильного кашля и хрипов не должно служить этому препятствием. Прогулки и гигиенические ванны противопоказаны лишь в острый лихорадочный период. Аэрозольные ингаляции (вода, физиологический раствор) оправданы лишь у детей с мучительным кашлем. Электропроцедуры неэффективны. Горчичники провоцируют и усиливают бронхоспазм, поэтому противопоказаны.

Применение аэрозоля рибавирина и других специфических антивирусных препаратов у детей с респираторно-синцитиальной инфекцией, продемонстрировало наличие небольшой эффективности в клинических исследованиях. Эти препараты могут быть применены у новорожденных с тяжелым заболеванием и у пациентов, имеющих высокий риск развития тяжелого, длительного заболевания (например, хронические заболевания легких, тяжелый порок сердца). Вызывает интерес использование моноклональных антител к Р-протеину (паливизумаб), PC-вируса при тяжелых формах бронхиолита, с его помощью которых удается быстро снизить количество PC-вируса в дыхательных путях.

Достаточно распространены отхаркивающие средства, содержащие алкалоиды или сапонины и усиливающие перистальтику бронхиол за счет стимуляции гастропульмонального рефлекса, являющегося аналогом рвотного рефлекса. Это способствует продвижению мокроты из нижних отделов дыхательных путей в верхние и ее эвакуации. Ряд растительных препаратов усиливают секрецию бронхиальных желез, что увеличивает жидкий нижний слой слизи и, тем самым, активность мерцательного эпителия. Препараты этой группы, преимущественно растительного происхождения, комбинированные: грудные сборы №1-4, бронхикум, бронхосан, гексапневмин, Доктор Тайсс с подорожником, геделикс, проспан, Доктор Мом, туссин и др. Отхаркивающие лекарственные средства показаны, если кашель не сопровождается наличием густой, вязкой мокроты, но отделение ее затруднено.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment