Рефлексы

Posted by admin | Анатомия | Суббота 21 августа 2010 1:39

Рефлекторными дугами называются нервные пути, по которым идут «односторонние» импульсы. Они «запрограммированы заранее» и являются невольными, то есть не находятся под сознательным контролем головного мозга. Однако они могут быть подавлены усилием воли.

Структура

Рефлекторные дуги имеют пять основных составляющих: рецептор, чувствительный нейрон (нервная клетка), центр объединения, двигательный нейрон и эффектор (нервное окончание). Рецепторы. Они находятся в месте раздражения, например на чувствительных к прикосновению участках кожи. Они реагируют на изменения во внутреннем или внешнем окружении

Чувствительные нейроны. Эти нейроны передают нервные импульсы от рецепторов к центральной нервной системе (ЦНС). Центры объединения. Здесь происходят процессы обработки поступающих импульсов и формирование исходящих. Двигательные нейроны. Они передают импульсы от центров объединения в ЦНС к действующему органу (например, мышце или железе), который находится вне ЦНС. Эффекторы (нервные окончания). Они отвечают на импульсы от двигательных нейронов и выполняют соответствующее действие — например сокращение мышцы или выделение из железы.

 

 

Типы рефлекторных дуг

Рефлексы

А) Простая рефлекторная дуга имеет место, когда по колену ударяют медицинским молоточком. Сухожилие под коленом растягивается и чувствительный нейрон отправляет эту информацию к спинному мозгу. Он, в свою очередь, передает ее двигательному нейрону, который сокращает мышцу ноги, и голень поднимается вверх.

Рефлексы

Механизм простого рефлекса растяжения мышцы


 

Б) Если вы наступите босой ногой на гвоздь, сенсорный нейрон в вашей ступне зарегистрирует болевой сигнал и отправит его к спинному мозгу через сеть промежуточных нейронов. Эти промежуточные нейроны посылают сигналы двигательным нейронам, которые заставляют мышцы сокращаться и расслабляться, позволяя вам отдернуть ногу и удерживать равновесие. Сообщения, посланные спинному мозгу, также вызывают движения головы и рук, а также невольное «Ой!»

Рефлексы

Механизм полисинаптического рефлекса избегания

Рефлексы

В) Более сложную рефлекторную дугу можно наблюдать при поднятии горячей чашки. Повышенная температура чашки регистрируется чувствительным нервом в коже, эта информация передается двигательному нерву в руке через промежуточные нейроны в спинном мозге. Двигательный нерв заставляет мышцы сокращаться, что приводит к отдергиванию руки от чашки. Импульсы о боли направляются к головному мозгу, но рефлекс уже имел место до того, как мозг получил сообщение о боли.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment