Приготовление лекарственных форм в домашних условиях из чистотела

Posted by admin | Народная медицина | Среда 11 августа 2010 17:44

Подготовка сырья

Для приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее.

Приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц: 1 ч. л. содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, 1 дес. л. — 10 г, 1 ст. л. — 15 г, 1 ст. л. с верхом — 20 г, стакан вмещает около 200 мл воды.

При приготовлении лекарственных препаратов можно пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. Алюминиевые или металлические емкости использовать нельзя, так как возможна реакция с металлом.

Для процеживания можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, неплотной хлопчатобумажной тканью.

Приготовление настоев

При приготовлении настоев подготовленное исходное сырье насыпается в посуду и заливается кипятком. Как правило, настои готовятся из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды. Для внутреннего употребления настои готовятся менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет 1: 20 или 1: 30 и т. д. Настои для наружного применения более концентрированные.

Компоненты средства тщательно перемешиваются, посуда закрывается крышкой и нагревается на кипящей водяной бане 15 мин. После нагревания емкость с настоем снимается с огня и охлаждается при комнатной температуре 1 ч. Затем средство процеживается, сырье отжимается через марлю и добавляется кипяченая вода до восстановления указанного в рецепте первоначального объема жидкости.

При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без использования водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливаются кипятком, емкость ставится в теплое место на определенное время, указанное в рецепте, затем жидкость процеживается, и настой готов к употреблению. Такой способ приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая.

Есть и холодный способ приготовления настоя. Измельченные частицы растений заливаются соответствующим количеством холодной кипяченой воды и настаиваются от 4 до 12 ч, после чего жидкость процеживается.

Назначаются настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по 100—200 мл (взрослым).

Приготовление отваров

При приготовлении отваров растительное сырье заливается холодной водой в соотношении 1 :10 (или 1 : 15, 1 : 20 и т. д.) для внутреннего и 1 : 5 для наружного применения, тщательно перемешивается и варится на кипящей водяной бане 30—45 мин. При комнатной температуре отвары охлаждаются 45 мин, после чего их процеживают, отжимают сырье через марлю и добавляют кипяченой воды до восстановления первоначального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (например, коры дуба и др.), процеживаются сразу же после снятия с огня.

Другой способ приготовления отваров требует большего количества времени. Растительное сырье насыпается в посуду, заливается требуемым объемом сырой воды, перемешивается и оставляется на ночь при комнатной температуре для настаивания. Утром смесь ставится на медленный огонь и кипятится под крышкой 5—7 мин. Затем посуда снимается с огня и оставляется накрытой на 30 мин, после чего отвар процеживается, сырье отжимается через марлю и добавляется кипяченая вода до восстановления первоначального объема жидкости.

Лучше готовить настои и отвары непосредственно перед употреблением, так как они быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Но можно хранить их в темном и прохладном месте или в холодильнике не более 2 суток.

Приготовление настоек

В домашних условиях для приготовления настоек можно использовать водку. Подготовленное лекарственное сырье высыпается в емкость (обычно в стеклянную бутылку, банку и т. п.), заливается разбавленным медицинским спиртом или водкой, плотно закрывается и выдерживается 7 (или больше) дней при комнатной температуре. Как правило, на 1 часть измельченного сырья берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки. Например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки. Через 7 дней настойка сливается, растительное сырье отжимается, жидкость процеживается. Настойка независимо от цвета должна быть прозрачной. Спиртовые настойки можно хранить несколько лет. Лучше всего хранить их в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках.

Приготовление экстрактов

Экстракты готовятся путем выпаривания в закрытой посуде настоев или отваров до половины первоначального объема жидкости. Они получаются очень концентрированными и используются в меньших количествах или для наружного применения. Срок годности экстрактов больше, чем настоев или отваров. Экстракты готовятся также из настоек путем выпаривания части спирта.

Приготовление сока

Лучше применять в лечебных целях соки, так как они не подвергались кипячению, а это значит, что лекарственная ценность растения не уменьшилась при нагревании. Но свежеотжатые соки плохо сохраняются, и их следует употреблять сразу после приготовления. Поэтому допускается использование соков, обработанных кипячением или пастеризацией.

 

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment