ПОЛИКАРБОКСИЛАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 8 августа 2010 7:09

Поликарбоксилатные цементы (ПКЦ) были разработаны в 60-х годах XX века и рассматривались как альтернатива цинк-фосфатным цементам. ПКЦ представляет систему «порошок/жидкость». Порошок — оксид цинка с добавлением оксида магния (напоминает порошок фосфат-цемента), а жидкость — 37% раствор полиакриловой кислоты. При затвердевании цементной массы образуется аморфная цинк- полиакриловая гель-матрица, содержащая частицы непрореагировавшего оксида цинка.

Свойства поликарбоксилатных цементов:

— обеспечивают химическую связь с тканями зуба;

—   образуют прочную связь с металлами, особенно обработанными на пескоструйном аппарате;

—   обладают низкой токсичностью в отношении пульпы (меньше, чем у фосфат-цемента);

—   имеют высокую биологическую совместимость с тканями зуба.

Серьезными недостатками поликарбоксилатного цемента является то, что он растворяется в ротовой жидкости и не имеет достаточной механической прочности.

В настоящее время поликарбоксилатные цементы в клинике терапевтической стоматологии применяются ограниченно. В основном их используют врачи-ортопеды для постоянной фиксации несъемных конструкций (коронок, вкладок, ортодонтической аппаратуры). На российском рынке представлено несколько материалов этой группы: «СагЬосо» (VOCO). «PR Scell Polycarboxeylate» (Pierre Rolland), «Harvard СС» (Harvard).

Разра6отаны также ПКЦ, замешиваемые на воде, например, «Aqualox» (VOCO), «Poly-F Plus» (Dentsply). Полиакриловая кислот в таких цементах находится в составе порошка в порошковом виде. При замешивании цемента кислота растворяемся в воде и вступает в химическую реакцию с образованием гель-матрицы. Порошки этих цементов активно поглощают водяные пары из воздуха. Поэтому для сохранения свойств цемента порошок следует хранить плотно закрытым и помещать на блок для смешивания непосредственно перед использованием. Обычно, чтобы избежать нежелательной гидратации порошка цемента, фирмы-производители помещают в пузырек капсулу с влагопоглотителем (силикагелем).

При приготовлении поликарбоксилатного цемента порошок и жидкость смешиваются одномоментно. Правильно замешанный цемент должен иметь блестящую поверхность, быть густым и вязким. Он вносится в полость одной порцией и распределяется по ее дну зондом или маленьким штопфе- ром. Рабочее время — около трех минут. Если замешанный цемент потерял блеск и начал «тянуться в нити», использовать его уже не следует. После застывания излишки цемента удаляются из кариозной полости острым экскаватором или скальпелем.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment