Подсчёт расходов за базисный год

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 8 августа 2010 3:06

Таблица 2-1. Ресурсы и методы их измерения

Ресурсы

Единицы измерения |

Оценка

Услуги здравоохранения

   

Рабочее время

Время (отработанные часы/дни)

Заработная плата

Расходные материалы

Использованное количество единиц

Рыночные цены

Средства производства

Использованное количество единиц

Рыночные цены

Накладные расходы

Использованное количество единиц

Рыночные цены/заработная плата

Другие услуги

   

Коммунально-бытовое обслуживание

Использованное количество единиц

Рыночные цены

Услуги санитарного транспорта

Использованное количество единиц

Рыночные цены

Услуги добровольцев

Использованное количество единиц

Ориентировочная оценка, исходя из расходов на персонал

Пациенты и их родственники

   

Личное время

Затраченные часы

Уровень заработной платы

Расходы

Использованное количество единиц

Рыночные цены или стоимость фактических затрат

Нерабочее время

Продолжительность в единицах времени

Заработная плата плюс условно начисленная стоимость

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 В первую очередь следует продумать, все ли расходы здравоохранения целесообразно подсчитывать в течение базисного года. Под этим мы понимаем, что расходы должны быть скорректированы с учётом инфляции. Если мы предполагаем, что годовой уровень инфляции приближается к 6%, тогда через год для закупки медицинского оборудования, которое стоит 1000 фунтов, потребуется 1060 фунтов. Проблема становится ещё более острой, если мы проводим сравнение двух и более программ здравоохранения, разница стоимости которых изменяется с течением времени. Чтобы проиллюстрировать это положение, рассмотрим следующий пример, приведённый Дональдсоном и Шакли, здесь опции хирургического и медикаментозного лечения рассматривают при аналогичных гипотетических условиях (табл. 2-2). Мы допускаем, что каждая опция лечения приводит к аналогичным эффектам, однако рост цен для этих опций различный, и уровень инфляции составляет 5% в год. Это означает, что стоимость 1000 фунтов эквивалентна 1050 фунтов через год (т.е. 1050/1,05 фунта), а через 2 года 1102,5 фунта (т.е. 102,5/1,052 фунта). Если мы сравниваем издержки для различных опций без учёта инфляции, мы можем прийти к выводу, что хирургические методы лечения являются более дешевыми и эффективными по сравнению с медикаментозной терапией. Однако здесь стоимость медикаментозной терапии кажется больше только благодаря феномену инфляции. А при корректировке цен с учётом инфляции затраты на оба вида лечения становятся равными, и эффективность методов одинакова.

Таблица 2-2. Корректировка иен в базисном году (исходя из уровня инфляции 5%)

Опции

Рост цен, фунт/человек в год

 

ГодО

Год1

Год 2

Итого

Хирургия

3000

Медикаменты (без

1000

1050

1102,5

3125,5

корректировки с учётом

       

инфляции)

       

Медикаменты {с учётом

1000

1000

1000

3000

уровня цен 0 года)

       

Дисконтирование

Не все расходы и доходы, связанные с проектами здравоохранения, укладываются в один отрезок времени. Например, затраты на вакцинацию заметно опережают выгоды (для конкретного индивидуума или общества в целом), они сказываются позднее. Как правило, люди предпочитают получать прибыль поскорее, а расходовать средства попозже. Применение дисконтной ставки к издержкам и доходам будущих периодов является наиболее распространённым методом, который учитывает эти обстоятельства.

Отсюда вытекает вопрос: следует ли издержкам (и доходам), приходящимся на различные периоды времени, присваивать одинаковые весовые значения. Среди экономистов здравоохранения нет согласия относительно вопроса о соответствующей дисконтной ставке, и непонятно, стоит ли дисконтировать издержки и доходы по одной и той же ставке. Выбор соответствующей дисконтной ставки может иметь значительное влияние на результаты оценки. Рекомендованная ставка в Англии и Шотландии составляет 6%. Поэтому для оценки значения варьирующей дисконтной ставки необходим анализ чувствительности. Согласно недавним договоренностям, расходы должны дисконтироваться по той же ставке, что и доходы, но это следует делать в соответствии с анализом чувствительности для оценки вариаций при таких допущениях. Спорные вопросы дисконтирования издержек и доходов могут оказывать особенно сильное влияние на результаты, если различные методы значительно отличаются друг от друга при сравнении по затратам или получаемым результатам. Это тем более важно при планировании скрининговых программ и программ профилактического лечения.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment