Периодонтит зуба. Лечение

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Воскресенье 1 августа 2010 1:50

Периодонтит

Клиническая картина острого периодонтита характерна: пациент испытывает резкую боль при накусывании на разрушенный или ранее леченный зуб. Процесс ограничен лишь периодонтальной тканью, появляются отек и гиперемия слизистой оболочки десны в проекции корней этого зуба, может развиться регионарный лимфаденит. Иногда изменения касаются и общего статуса пациента: нарушается аппетит, может быть субфебрилитет. Хронический периодонтит клинически протекает часто незаметно для больного и обнаруживается при рентгенологическом исследовании зуба в виде изменений в периапикальной ткани по типу гранулирующего или гранулематозного процесса.

Лечение периодонтита

В хирургическом лечении нуждаются больные с различными формами острого и хронического периодонтита, которые не поддаются консервативному лечению. Радикальным хирургическим лечением является удаление зуба. При наличии соответствующих показаний, согласия пациента и достаточного оснащения возможны следующие зубосохраняющие операции:

1)   резекция верхушки корня;

2)    короно-радикулярная сепарация;

3)    гемисекция зуба;

4)    ампутация корня;

5)    реплантация зуба.

Все оперативные вмешательства проводят под местной анестезией, используя анестетики на основе лидокаина или артикаина, при необходимости применяют премедикацию.

Операция резекции верхушки корня показана в случае хронического периодонтита (гранулематозного и гранулирующего) при условии качественной пломбировки корневых каналов и возможности дальнейшего использования этого зуба. Операции подвергаются в основном однокорневые зубы, реже премоляры, редко моляры. Операция резекции верхушки корня не является сложной. В области проецируемой верхушки корня зуба на вестибулярной поверхности альвеолярного отростка проводят полулунный разрез слизистой оболочки и надкостницы до соседних зубов. Далее отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, обнажая кортикальную пластинку, которую бором трепанируют в области верхушки корня или расширяют имеющуюся здесь костную узуру, чтобы создать достаточный доступ для удаления патологического очага и резекции верхушки корня. Резекцию верхушки корня осуществляют с помощью боров, приводимых в движение бормашиной, до видимого пломбировочного материала в канале корня. Тщательно выскабливают патологические грануляции, остатки пломбировочной массы, в костный дефект можно ввести препараты на основе гидрок- сиапатита, тромбоцитной массы и другие для стимуляции остеогенеза и профилактики воспалительных осложнений. Лоскут укладывают на место ц подшивают к окружающей слизистой оболочке кетгутом или другими рассасывающимися нитями (викрил, биофил, хирлак, дексон и др.). В ближайшие 1-3 мес. важно, чтобы пациент не травмировал этот зуб твердой пищей.

Короно-радикулярная сепарация используется в многокорневых зубах при наличии резорбции кости в области бифуркации корней, перфорации дна пульповой камеры. Пламевидным бором разделяют коронковую часть зуба, переводя межкорневой процесс в межзубной. Выскабливают грануляции, проводят медикаментозную обработку, заживление осуществляется под йодоформным тампоном. Образовавшиеся фрагменты зуба укрепляют коронкой или штифтом.

Гемисекция зуба — резекция одного из корней многокорневого зуба вместе с прилегающей коронковой частью. Применяется при патологическом процессе, который не поддается консервативному лечению у одного из корней, при возможности сохранения и дальнейшего использования в ортопедическом лечении других корней этого зуба.

Ампутация корня применяется при тех же показаниях, что и гемисекция, только без удаления коронковой части зуба.

Реплантация зуба — пересадка удаленного зуба в свою же лунку после проведения в нем лечебных манипуляций в руках врача (экстраальвеолярно). Применяется при невозможности излечения его в естественных условиях (в лунке), при непроходимости каналов и др. Реплантация возможна лишь при сохранении целости лунки и самого зуба. Противопоказанием служит резорбция или травма стенок альвеолы при удалении зуба. Используют эту методику как при однокорневых, так и многокорневых зубах.

Аутотрансплантация — метод, при котором удаленный зуб пересаживают в другую лунку этого же пациента. Как правило, используют для пересадки сверхкомплектный зуб на место удаленного разрушенного. Ранее использовались для аутотрансплантации зачатки зубов мудрости. В настоящее время эта методика не находит применения в связи с развитием дентальной имплантации и методов увеличения объема кости при ее дефиците.

Особо следует остановиться на клинических проявлениях и лечении хронического гранулирующего периодонтита с наружным свищем на коже лица, который связан плотным тяжом с причинным зубом. Иногда до вскрытия свища определяется ограниченная болезненная припухлость, покрытая цианотичной истонченной кожей (так называемая подкожная гранулема), или в виде абсцедирующего процесса. Лечение заключается в одновременном удалении зуба и рассечении этого тяжа горизонтальным разрезом по переходной складке до кости с последующим тампонированием раны йодоформной марлей для разобщения альвеолярного отростка и мягких тканей. После удаления зуба свищевой ход на коже, как правило, перестает функционировать и рубцуется. В случае подкожной гранулемы ее приходится вскрывать наружным разрезом с выскабливанием грануляций, дренированием раны резиновым выпускником, который через 2-3 дня меняют на марлевый, пропитанный левомеколем. В комплекс лечения могут быть включены физиопроцедуры. Инфильтрат рассасывается в течение 1-2 нед. После прекращения экссудации в ране края ее сближают лейкопластырем, в результате остается тонкий линейный рубец, со временем почти незаметный. Обязательным условием является исследование содержимого патологического очага на клеточный состав, флору и наличие актиномицетов. Отсутствие в мазке гноеродной кокковой (а также ротовой и смешанной) флоры при наличии макрофагов — гигантских клеток — позволяет предположить актиномикозный процесс, который требует назначения специфического лечения.

Подробнее: диета на зеленом чае.. Наш интернет магазин офисной мебели именно столы. Кабинет руководителя офисные столы..

Похожие записи:

  1. ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
  2. Осложнения во время и после удаления зуба. Диагностика
  3. Лечение кист челюстей. Цистэктомия, цистотомия
  4. Периостит и его лечение
  5. Одонтогенный остеомиелит челюсти. Симптомы и лечение

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий