МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ НОВОРОЖДЁННОГО

Posted by admin | Педиатрия | Понедельник 23 августа 2010 16:51

К морфологическим особенностям кожи новорождённого можно отнести тонкий и легко ранимый эпидермис. Дерма у новорождённых богато васкуляризирована и рыхлая, что повышает ранимость кожи новорождённого.

Кожа покрыта лануго — пушковыми волосами. Чем менее зрел новорождённый, тем распространённей оволосение. Лануго не имеет волосяных фолликулов, поэтому фолликулит для новорождённых не характерен.

Открытие протоков сальных желёз происходит на 2—3-ю неделю жизни, поэтому кожа у новорождённых не жирная, в норме не блестит. Открытие выводных протоков потовых желёз приходится на 3-ю неделю жизни, поэтому новорождённые склонны к перегреву.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖИ

НОВОРОЖДЁННОГО

Функционально кожные покровы новорождённого также отличаются от кожи более старших детей. рН кожи новорождённого близок к нейтральной реакции, и чем выраженнее незрелость ребёнка, тем ближе к нейтральной реакция кожных покровов. Значительна выделительная функция кожи, в связи с чем новорождённый быстро замерзает, если его распеленать. Кроме того, у новорождённых быстрее, чем у детей другого возраста, развивается обезвоживание.

Внутриутробно кожные покровы стерильны и начинают интенсивно заселяться микробами сразу после рождения или интранатально. В течение 3—5 дней ребёнок переживает интенсивную микробную контаминацию и последующую колонизацию кожи и видимых слизистых оболочек. С 3—5-го дня жизни начинается формирование биоценоза кожи и слизистых оболочек, заканчивающееся к 2 нед, а у недоношенных и больных новорождённых много позже, к 3—5 нед.

Сложившийся биоценоз кожи и слизистых оболочек здорового новорождённого характеризуется наличием на коже S. epidermidis; на коже и видимых слизистых оболочках в области половых органов — S. epidermidis и Candida albicans; на слизистой зева — стрептококк группы А, а слизистой носа — S. aureus.

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Пограничными состояниями новорождённых называют синдромы и симптомы, обусловленные неонатальной адаптацией и не требующие специального лечения.

При рождении ребёнок покрыт так называемой первородной смазкой; обычно её смывают или стирают.

На 2—3-й день у 5% родившихся новорождённых возникает токсическая эритема новорождённых, представляющая собой папулёзные элементы 1—2 мм в диаметре на фоне гиперемии кожи. Состояние проходит после купания ребёнка. Токсическую эритему следует отличать от инфекционных заболеваний кожи (пиодермии) — везикулопустулёза и абсцессов кожи (псевдофурункулёз новорождённого).

У части новорождённых на 1—2-й неделе жизни отмечается закупорка сальных желёз (милиа). Обычно состояние проходит после умывания.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment