МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ПРОКЛАДОК

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Суббота 28 августа 2010 20:08

Основным принципом современной стоматологии является щадящее отношение к тканям зуба. Следует избегать удаления пульпы в тех случаях, когда патологические изменения в ней обратимы и возможно ее сохранение. В таких ситуациях необходимо оздоравливающее фармакологическое воздействие на пульпу, которое, купировав воспалительный процесс, предотвратило бы его дальнейшее распространение, стимулировало бы репаративные процессы.

Лечебные прокладки

Для решения этих задач применяются лечебные прокладки. Они содержат активно действующие вещества различного целевого назначения.

Материалы для лечебных прокладок должны:

—  оказывать противовоспалительное, антимикробное  действие;

—  не раздражать пульпу зуба;

—  обеспечивать прочную герметизацию подлежащего дентина, связь с тканями зуба, прокладочным и постоянным п л о м б и ро воч н ы м и м ате р и ал а м и;

—  соответствовать физико-механическим свойствам постоянных пломбировочных материалов.

В настоящее время рядом исследователей подвергается сомнению целесообразность и эффективность применения лечебных прокладок вообще, и препаратов на основе гидроксида кальция в частности. Это мотивируется опасностью раздражающего действия па пульпу, риском осмотической травмы одонтобластов, уменьшением прочности пломбы и т.д. Однако следует отметить, что эти публикации носят единичный характер и не предлагают врачу реальной альтернативы при пломбировании глубоких кариозных полостей. Поэтому в настоящее время наложение лечебной прокладки следует считать стандартной процедурой, отказ от нее должен быть аргументирован, и на это должно быть получено информированное согласие пациента.

На наш взгляд, неудачи при применении лечебных прокладок связаны с необоснованным расширением показаний к консервативному лечению патологических процессов в пульпе зуба. Хотим особо подчеркнуть, что наложение лечебной прокладки показано только в тех случаях, когда патологический процесс в пульпе обратим. Таким образом, лечебные прокладки показаны в следующих клинических ситуациях:

— лечение глубокого кариеса;

-лечение острого очагового пульпита биологическим методом;

— консервативное лечение при случайном вскрытии полости зуба (так называемый, травматический пульпит).

Консервативное лечение хронического фиброзного пульпита мы считаем нецелесообразным, так как при этом заболевании в пульпе происходят необратимые процессы: атрофия клеточных элементов (одонтобластов, звездчатых пульпоцитов и т.д.), дистрофия нервных волокон, разрастание грубоволокнистой соединительной ткани. Поэтому в данном случае возможно лишь перевести процесс в длительное хроническое течение, снизив частоту обострений, а добиться восстановления пульпы в данном случае не реально.

Кроме того, следует помнить об «общих» и «местных» показаниях к проведению биологического метода лечения пульпита: молодой возраст пациента (до 40 лет), отсутствие сопутствующей общесоматической патологии, удобное для обработки и пломбирования расположение кариозной полости, отсутствие значительного снижения элсктровозбудимости пульпы зуба (ЭОМ) и т.д.

Методы лечения, направленные на сохранение жизнеспособности воспаленной пульпы и восстановление ее функций, предполагают различные способы фармакологического воздействия. Лечение в таких случаях проводится в два этапа:

I этап — купирование воспалительного процесса в пульпе, воздействие на микрофлору, уменьшение болевых ощущений.

С этой целью используются препараты, обладающие сильным, но кратковременным действием. Обычно они накладываются на несколько суток в качестве лечебной повязки.

II этап — стимуляция образования заместительного дентина, нормализация обменных процессов в пульпе зуба.

На данном этапе используются препараты, обладающие продолжительным, «мягким» действием, не разлагающиеся при длительном нахождении в кариозной полости. Они накладываются в виде лечебной прокладки под временные или постоянные пломбы.

При лечении глубокого кариеса, как правило, ограничиваются наложением лечебной прокладки с длительным одонготропным и антисептическим действием.

В настоящее время на российском стоматологическом рынке представлено несколько групп препаратов, предназначенных для наложения лечебных прокладок.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment