Оценка боли

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Воскресенье 4 июля 2010 19:42

Боль — распространённый и важный симптом многих патологических состояний, и он заслуживает особого внимания. В состав большинства универсальных и специфичных методов оценки состояний включены специальные разделы, посвященные определению боли. Кроме того, существует немало методов, разработанных специально для этой цели. Боль нельзя измерить непосредственно клиническими методами (например, при помощи анализа крови), и в отсутствие объективных методов возможна только субъективная оценка — анализ пациентом своих ощущений.

Субъективные методы измерения боли позволяют получить воспроизводимые результаты при условии, что инструменты, используемые для измерения, применяют соответствующим образом. И хотя субъективные методы измерения боли имеют ряд преимуществ над другими инструментами, существует ряд проблем при оценке некоторых пациентов. Речь идёт о маленьких детях и пациентах, которые не в состоянии выразить свои ощущения. У пациентов без сознания или в терминальной стадии заболевания тоже непросто выявить степень выраженности боли.

Как и в других методах оценки исходов, опции включают использование двоичной, категорической или визуальной аналоговой шкалы. Здесь предусмотрена, и шкала облегчения боли, и шкала интенсивности боли. Часто бывают ситуации, когда скорее необходимо измерить уровень боли, чем эффект какого-либо вмешательства или терапии, и в этих обстоятельствах важнее шкала интенсивности боли.

В ситуациях, когда подходят обе шкалы — интенсивности и облегчения — необходимо принять решение, какую шкалу использовать. Шкала облегчения боли может охватывать больший круг явлений, чем шкала интенсивности, так как некоторые побочные эффекты, развившиеся в результате вмешательства, например, головокружение, могут быть здесь учтены. Шкалы облегчения боли требуют от пациента сравнить настоящий уровень боли с уровнем боли до медицинского вмешательства. Это нередко осложняет использование таких шкал, поскольку пациентам бывает сложно оценить и сравнить интенсивность болевых ощущений, что в свою очередь, снижает достоверность подобных инструментов.

Боль может проявляться в различных качествах. Одним из наиболее широко используемых инструментов для её оценки — вопросник по боли Макгилла. Этот универсальный метод был исходно разработан для взрослых, с целью — определить свойства и интенсивность боли. По существу, он предназначен для количественной оценки боли. Опросник может быть заполнен самим пациентом или на собеседовании с ним. Заполнение занимает около 15—20 мин, но при последующих анкетированиях процедура требует меньше времени. Опросник включает 78 описательных слов, сгруппированных в 20 подклассов, каждый из которых содержит от 2 до 5 слов, описывающих боль по порядковой шкале. Эти слова касаются трех составляющих боли: сенсорной, аффективной и оценочной. С помощью опросника получают три индекса боли: оценка боли, базирующаяся на шкале выбранных пациентом слов; оценка выбранных слов внутри каждой группы и общее число выбранных пациентом описаний.

Опросник Макгилла был тщательно изучен в последние годы, и выяснилось, что он является надёжным средством в опросе пациентов с умереннотяжёлой хронической или острой болью. Показано, что лот метод особенно полезен для отличия объяснимой боли от необъяснимой. При использовании его в группе больных раком с лимфатическими отёками, была доказана большая чувствительность опросника Макгилла по сравнению с категориальной или аналоговой шкалами.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment