Нервные пути

Posted by admin | Анатомия | Суббота 31 июля 2010 3:33

Различные нервы передают информацию через особые пути (нервные nyin). Нервные пути, по которым идет информация о боли и температуре, например, отличаются друг от друга и от путей, по которым идет информация, полученная от органов чувств. Скорость, с которой импульсы передаются, зависит от ширины аксона. Большие аксоны передают информацию быстрее, чем маленькие. Это объясняет, почему некоторые ощущения, например ощущение жары, возникает быстрее, чем другие ощущения (например, болевые). У рецепторов температуры (терморецепторов) более быстрый путь, чем у рецепторов боли.

 

 

Нервные пути сенсорного рецептора

1       Сенсорный рецептор (нервное окончание, чувствительное к раздражителям) в коже передает сообщение спинному мозгу

2       Информация пересылается от спинного мозга к головному, и там интерпретируется ощущение прикосновения, которое обрабатывается различными центрами.

Нервные пути

3   Чтобы привести в действие мышцу (или задействовать другой эффектор), посылается команда от головного мозга назад к спинному. Конечный двигательный сигнал представляет собой смесь различных сигналов, исходящих от различных областей головного мозга.

Дерматомы

Нервные пути

Дерматомы (представленные на рисунке пунктирными линиями) являются областями кожи, к которым подходят нервные окончания, которые передают импульсы о тактильных ощущениях к головному мозгу. Боль в дерматоме может являться результатом проблемного функционирования какого-либо внутреннего органа, к которому подходят те же нервные окончания. Например, боль, вызванная сердечным приступом, часто может отдавать в левую руку — так как и к сердцу, и к левой руке подходят грудные нервы. Сплошные линии обозначают границы между группами дерматомов, управляемых разными нервами. Диаграмма показывает передние и задние дерматомы взрослого человека.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment