Неонатальный скрининг

Posted by admin | Педиатрия | Пятница 16 июля 2010 12:43

Неонатальный скрининг

С 2006 г. в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в России проводится неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний: фенилкетонурия, врождённый гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия, муковисцидоз.

Целью неонатального скрининга является раннее выявление наиболее распространённых врождённых и наследственных заболеваний, своевременное начало лечения которых позволяет предотвратить развитие тяжёлых проявлений. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, при выборе заболеваний для неонатального скрининга учитывались распространённость заболеваний, их тяжесть, достоверность методов диагностики, наличие эффективных средств лечения.

Неонатальный скрининг представляет собой массовое обследование новорождённых. У новорождённого в родильном доме берётся капля капиллярной крови на специальный тест-бланк. Исследование тест-бланка с образцами пятен высушенной крови ребёнка проводят в медико-генетических лабораториях. Если в крови новорождённого обнаружен маркёр заболевания, обязательно проводят повторное исследование крови для подтверждения диагноза.

Муковисцидоз — наследственное заболевание, в основе которого лежит мутация гена, отвечающего за синтез белка — ионного канала хлора. В основе проявлений заболевания лежит нарушение секреции экзокринных желёз жизненно важных органов с поражением дыхательного и желудочно-кишечного трактов. Наследование по аутосомно-рецессивному типу.

Частота: 1:2000—20 000 новорождённых.

Патогенез. Дефект синтеза белка белок не способен выполнять работу хлоридного канала в клетке накапливаются ионы хлора -> изменение электрического потенциала в просвете выводных протоков -> поступление ионов натрия внутрь клетки в большом количестве —> усиленное всасывание воды из околоклеточного пространства -> сгущение секрета желёз внешней секреции -> затруднение эвакуации секрета —> необратимые изменения в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе, печени, репродуктивной системе.

Клиническая картина муковисцидоза полиморфна. Изменения в бронхолёгочной системе обусловлены развитием хронического воспаления в стенках бронхиального дерева. В результате повреждается соединительнотканный каркас, формируются бронхо- и бронхиолоэктазы. В 8—20% случаев муковисцидоз манифестирует с рождения мекониальным илеусом, который может осложниться мекониальным перитонитом. Поражение поджелудочной железы проявляется в виде синдрома мальабсорбции с дистрофией, обильным жирным стулом. Изменения печени обнаруживаются у большинства больных, и у 5—10% выявляют биллиарный цирроз печени с портальной гипертензией.

Диагностика

Первичный тест — исследование содержания иммунореактив- ного трипсина в образцах пятен высушенной крови.

Потовый тест — ионофорез с пилокарпином. Определяются концентрация хлора, разница концентрации хлора и натрия, осмолярность пота.

Лечение муковисцидоза зависит от клинической формы. При лёгочной форме заболевания обязательным является приём муколитиков. В остальном лечение симптоматическое — антибиотики, бронхомиметики, глюкокортикоиды. При кишечной форме показан постоянный приём ферментов.

Галактоземия — наследственное заболевание, в основе которого лежит метаболический блок на пути преобразования галактозы в глюкозу. Наследование по аутосомно-рецессивному типу.

Частота: 1:40 000—100 000 новорождённых.

Патогенез. С пищей поступает молочный сахар лактоза, который затем фосфорилируется, образуется галактозофосфат, но дальнейшего превращения не происходит из-за недостаточности фермента галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы или недостаточности уридиндифосфат-галактозо-4-эпимеразы. Галактозофосфат и галактоза накапливаются в тканях и крови, повреждая печень, хрусталик, ЦНС.

Клиническая картина. Острое начало в первые дни и недели жизни в виде рвоты, диареи, желтухи, гепатомегалии, неврологической симптоматики (мышечная гипотония, судороги). В дальнейшем у ребёнка наблюдается отставание в физическом и нервно — психическом развитии, катаракта или нейросенсорная глухота.

Диагностика

Первичный тест — исследование галактозы или галактозо-1- фосфата в образцах пятен высушенной крови.

Ориентировочный тест — количественное определение галактозы в крови, позитивные пробы мочи на сахар.

Определяющий тест — определение активности галактозо-1- фосфат-уридилтрансферазы.

Лечение основано на исключении из питания ребёнка продуктов, содержащих галактозу (женское молоко, молочные смеси) и перевод его на безлактозные молочные смеси.

Фенилкетонурия — наследственное заболевание, в основе которого лежит мутация в гене, контролирующем активность фермента фенилаланингидроксилазы. Наследование по аутосомно- рецессивному типу.

Частота: 1:7000 новорождённых.

Патогенез. Фенилаланин — незаменимая аминокислота, необходимая для построения белковой молекулы. Мутация гена, контролирующего синтез фермента печени фенилаланингидроксилазы -> нарушение превращения фенилаланина в тирозин -> дезаминирование фенилаланина -> накопление токсичных производных фенилаланина — фенилпировиноградной и фенилмолоч- ной кислот -> токсическое действие на головной мозг. Значение играет и недостаточный синтез тирозина — предшественника катехоламинов и меланина.

Клинические проявления обнаруживаются с первых недель и месяцев жизни — отставание в физическом и нервно-психическом развитии. При прогрессировании заболевания наблюдаются эпи- лептиформные припадки, гипертония мышц, гиперкинезы, атаксия. Часто отмечается повышенная потливость со специфическим мышиным запахом пота и мочи. В результате развивается тяжёлая умственная отсталость.

Диагностика

Первичный тест — исследование концентрации фенилаланина в образцах пятен высушенной крови новорождённого.

Ориентировочные тесты: флюорометрический метод определения фенилаланина в крови и определение фенилпировиноградной кислоты в моче пробой Феллинга.

Окончательным является количественное определение содержания фенилаланина в крови (хроматография аминокислот).

Лечение. Исключение из диеты продуктов, содержащих фенила- ланин (мясные, рыбные, молочные продукты). В питании используют белковые гидролизаты.

Адреногенитальный синдром (врождённая гиперплазия коры надпочечников) — врождённый генетический дефект ферментной системы 21-гидроксилазы или 11-гидроксилазы. Наследование по аутосомно-рецессивному типу.

Частота: 1:8000—20 ООО новорождённых.

Патогенез. Дефицит 21-гидроксилазы -> нарушение синтеза кортизола -> накопление прогестерона, 17-гидроксипрогестерона и увеличение образования адренокортикотропного гормона (АКТГ), гиперплазия сетчатой зоны коры надпочечников -> избыточное образование андрогенов. Дефицит 21-гидроксилазы -> дефицит альдостерона -> активация ренин-ангиотензиновой системы -> электролитные нарушения.

При дефиците 11-гидроксилазы наряду с дефицитом кортизола, повышением АКТГ и андрогенов наблюдается повышение 11 -дезоксикортикостерона, обладающего минералокортикоидной активностью, что в клинической картине даёт нарушение электролитного баланса в виде задержки натрия и гипертензию.

Клиническая картина. Различают несколько клинических форм заболевания.

• Сольтеряющая форма встречается чаще. Уже при рождении имеются признаки гиперандрогении: увеличение клитора, слияние больших половых губ, урогенитальный синус у девочек и макрогенитосомия у мальчиков. Затем присоединяются симптомы острой надпочечниковой недостаточности. Клинические симптомы: рвота, диарея, эксикоз, гипотензия, нарушения микроциркуляции, адинамия. Лабораторные признаки: гиперкалиемия, гипонатриемия, гипогликемия, метаболический ацидоз.

• Простая вирилизирующая форма. В клинической картине признаки гиперандрогении, но нет электролитных нарушений и метаболического ацидоза.

•         При стёртой форме гиперандрогения проявляется в пубертатном возрасте.

•         При дефиците 11-гидроксилазы в клинической картине наряду с признаками гиперандрогении наблюдаются гипертензия и чаще хроническая надпочечниковая недостаточность. Эта форма заболевания называется гипертензионной. Диагностика

Первичный тест — исследование концентрации 17-ОНП в образцах пятен высушенной крови; повышенное содержание 17-КС в моче; повышенное содержание тестостерона, 11-дэзоксикортизола в крови; УЗ И и КТ надпочечников.

Лечение. Зависит от формы и тяжести, но основу составляет глюкокортикоидная терапия.

Врождённый гипотиреоз в 80% случаев спорадический и развивается в результате нарушения развития щитовидной железы (гипоплазия, аплазия, эктопическое расположение). В 20% случаев наследственный и обусловлен генетическими дефектами синтеза, секреции или периферического метаболизма тиреоидных гормонов. Наследование по аутосомно-рецессивному типу. Частота: 1:3000—4000 новорождённых.

Патогенез. Тиреоидные гормоны необходимы для развития ЦНС как во внутриутробном периоде, так и в первые годы жизни. Полное или частичное нарушение функции щитовидной железы -> недостаток тиреоидных гормонов -> нарушение пролиферации и миграции нейробластов, роста аксонов и дендритов, миелинизации нервных волокон, а также снижение синтеза белка, энергии, глюкокортикоидов, ферментов печени, ЖКТ и почек.

Клиническая картина. Выраженность симптомов зависит от причины (первичное нарушение функции щитовидной железы, дефицит тиреотропного гормона (ТТГ) или тиролиберина, резистентность к тиреоидным гормонам), тяжести и сроков возникновения гипотиреоза. Клинические симптомы неспецифичны: сонливость, угнетение функций ЦНС, запор, гипотермия, выраженная желтуха, отёчность лица, кистей и стоп. В дальнейшем задержка психического развития, нарушение координации движений, мышечная гипотония, нейросенсорная глухота, нарушение речи и зрения.

Диагностика

Первичный тест — исследование ТТГ в образцах пятен высушенной крови, определение Т3, Т4 и ТТГ в крови, УЗИ щитовидной железы.

Лечение заключается в заместительной терапии тиреоидными гормонами.

На стадии внедрения находится аудиологический и офтальмологический скрининг.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment