Острое неварикозное желудочно-кишечное кровотечение

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 21 июня 2010 21:33

Неварикозные кровотечения из верхнего отдела ЖКТ остаются существенной проблемой в западном мире. Согласно популяционным исследованиям кровотечения из верхнего отдела ЖКТ (первое — в возрасте старше 25 лет) имеют частоту 103 случая на 100 тыс. населения в год [1]. Из этого числа варикозные кровотечения составляют только 4%. Общая смертность достигает 14% (11% при экстренном поступлении пациентов в больницу и 33% — среди пациентов с кровотечением, начавшимся в стационаре).

Интересно сравнить эти показатели с теми, которые были получены в двух давних исследованиях, проведённых 1960-е годы: там смертность составляла 10% и 14%, соответственно. Однако важно отметить, что 27% пациентов, включённых в упомянутую выше недавнюю работу, были в возрасте старше 80 лет, тогда как в группах, проанализированных в 60-е годы, таких пациентов было менее 10%, то есть заболеваемость и смертность значительно увеличиваются с возрастом.

Таким образом, повода для удовлетворённости ситуацией нет никакого. Однако организация специальных отделений для лечения желудочно-кишечных кровотечений, видимо, поможет минимизировать число осложнений и смертность. Многие лечебные достижения, описываемые в этой главе, демонстрируют значительный эффект, но следует отметить, что они применимы только тогда, когда их используют увлечённые своим делом профессионалы, то есть хорошо обученные сотрудники.

ЭТИОЛОГИЯ

Пептическая язва — причина кровотечений из верхнего отдела ЖКТ, значительно превосходящая по частоте остальные причины в западных странах. Другие менее распространённые, но встречаемые с существенной частотой причины неварикозных кровотечений из верхнего отдела ЖКТ — эрозии, эзофагит, разрывы Мэллори—Вейсса и злокачественные новообразования.

Пептическая язва

В опубликованном Рокэллом и соавт, в Великобритании эпидемиологическом исследовании сообщается, что пептическую язву обнаруживают в 35% случаев кровотечений из верхнего отдела ЖКТ (рис. 7-1), и поэтому большая часть данной главы посвящена лечению пациентов с таким заболеванием. Кровотечение из пептической язвы возникает из-за эрозии кровеносного сосуда, тяжесть кровотечения зависит от размера поражённого сосуда. Незначительное кровотечение вызывает повреждение мелких кровеносных сосудов подслизистого слоя размером (сосудов менее ОД мм в диаметре), но более интенсивное кровотечение говорит о том, что в основании язвы воспалительным процессом эрозирован крупный сосуд (0,1—2 мм в диаметре).

При артериальном кровотечении петля кровеносного сосуда поднимается к основанию язвы (рис. 7-2), а кровотечение возникает тогда, когда верхушка этой петли эрозируется. Этот дефект в артерии может закрыться сгустком или тромбироваться, и обычно такую картину эндоскопист интерпретирует как видимый сосуд. При язве на задней стенке двенадцатиперстной кишки или малой кривизне желудка в процесс может быть вовлечена гастродуоденальная или левая желудочная артерия; такие повреждения сопровождают массивные и повторные кровотечения после первичной остановки.

Эрозии

Острый эрозивный гастрит следует отделять от хронических форм гастрита, поскольку последние не вызывают кровотечений. Причинами геморрагического гастрита часто оказываются стрессовые воздействия, например, травма головы, ожоги, шок или печёночная недостаточность, и, вероятно, кровотечение связано с ухудшением кровотока в слизистой оболочке.

Лекарственные средства тоже нередко лричастны к эрозивным кровотечениям. К провоцирующим препаратам относят стероиды, НПВС и алкоголь.

Эзофагит

Эзофагит — форма пептической язвенной болезни, но обычно он вызывает только незначительные острые кровотечения. Однако иногда в процесс могут быть вовлечены крупные сосуды с исходом в массивное артериальное кровотечение, которое приходится дифференцировать с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода.

Разрывы Мэллори-Вейсса

Острое неварикозное желудочно-кишечное кровотечение

Острое неварикозное желудочно-кишечное кровотечение

Разрывы Мэллори—Всйсса образуются в области питсволно-желудочного соустья в результате тяжелой рвоты или позывов на рвоту, нередко после чрезмерного употребления алкоголя. Разрывается в основном слизистая желудка, но разрывы способны распространяться и на пищевод. Несмотря на то что кровотечение может быть профузным, оно, как правило, останавливается спонтанно. Очень редко повторная рвота приводит к разрыву всей толщи стенки, что обычно проявляется в приступе внезапной интенсивной боли в верхней части живота или грудной клетки.

Злокачественные новообразования

Карцинома и лимфома желудка на стадии изъязвления часто кровоточат. Однако это — скрытые кровопотери, которые редко проявляются признаками острого кровотечения.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment